本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ほうれん草の、牡蠣チャウダー。


牡蠣はお好きですか?


私は嫌いでした・・・19歳までは。


レストランに勤務していた時、お客様が差し入れで北海道からの牡蠣だよ、と新鮮な牡蠣を下さったんです。
でも・・牡蠣は苦手。
昔はすっごく、好き嫌いが多かったんです。

でも調理の学校に行って、好き嫌いしていられないな、と何でも挑戦して行くうちに、今では嫌いなものがない、何でも食べられる雑食人間に(笑)


その殻付きの牡蠣が美味しくて美味しくて、牡蠣は好きなものベスト10入りするくらい好きになりました^^
その方に感謝ですね~♪
特に生ガキが好きです!レモンをきゅっと絞って~シャンパン♪白ワイン♪
あぁ~~~誰か、一緒に行きません?(^皿^)



先日作ったバジルクラムチャウダー
あさりがダメだけど牡蠣でもいい~?と質問がありました。(ままんちゃん、作った~?)

牡蠣が安かったので、作ってみましたよ♪牡蠣チャウダー♪

b0165178_7324564.jpg

これ、美味しいです!!
うちの旦那さんも大絶賛♪

あさりよりも美味しいかも~。牡蠣ってすごく出汁が出るんですね~。


これ、お魚で出汁を取ったの?と聞かれたほど。
牡蠣は最後にさっと入れただけなのに^^

牡蠣が縮んでしまうので、あっためる程度ですぐ火を止めましょう♪


b0165178_733831.jpg

ほうれん草たっぷりで、スープがほんのり緑^^



b0165178_7333594.jpg

材料、レシピは→ 春夏秋冬はるひごはん


 

b0165178_7361920.gif

今日も楽しい一日になりますように・・^^♪
お読み頂き、ありがとうございました!





◎◎ 米粉プレゼント企画 ◎◎〆切は今日の 0時までです!
ご希望の方は昨日の記事にコメントお願いします^^
こちらです~!



お帰りの際にぽちぽちっと応援クリック↓お願い致します☆







レシピブログランキングの「定番料理→西洋料理(フランス、イタリア料理)」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!

コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 
by usaoshippo | 2010-01-30 07:37 | | Trackback(1) | Comments(8)
トラックバックURL : http://haruyasahi.exblog.jp/tb/12753482
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Tracked from えらままんのいとしい器(.. at 2010-02-24 23:51
タイトル : 素敵なお届け物とはるひちゃんの牡蠣のチャウダー定食♪
昨日お買い物帰りにふとポストを見ると、素敵なお届け物が入っていて一日「ルンルン♪(←死語)」ですごせたえらままんです。こんばんわーーー いやー最近にしては珍しく連日投稿でございます。 それ位うれしかったんですのー。るるるるー♪ 少し前に素敵なアクセサリーを作られているわさびアイスクリームのsapopo様のプレゼント企画に応募させていただいていたのがなななんとなんと当選したのでございますよぅー。 ままんびっくりっ そして幸せ~~~っっっ涙 早速ですが見てくださいましっ この...... more
Commented by バリ猫(ゆっきー) at 2010-01-30 10:28 x
牡蠣!
私も大好きです。
あまり生牡蠣は食べる機会がないけど・・・
牡蠣のチャウダーいいですね。
牡蠣のエキス♪私も牡蠣でチャウダー作ったことあるよ。
(はるひちゃんほどおしゃれなチャウダーではないけど(笑))
魚介類って本当に良い出汁になるよね。

でも大人になってから好き嫌いを克服できるっていいですね。
子どものころ食べず嫌いだったものは自然に食べれようにはなったけどやっぱり今でも苦手なものは苦手・・・
もともと好き嫌いは少ない方なんだけど その分 嫌いなものに対しては頑固なくらい食べれない私です。(泣)

写真きれい~♪
Commented by aco at 2010-01-30 10:30 x
はるひちゃん こんにちはー
牡蠣、私も大人になってずいぶんしてから 食べられるようになりました。
今では大好きです^^
良い出汁が出るよねー。美味しい♪
シンプルに食べても美味しいし、クリーム味や和風出汁にも合うし
栄養も満点だしー。もっと食べなくちゃ^^
牡蠣チャウダーも食べてみたい♪
ぽちぽち★

>リンク、報告が後になっちゃってごめんね〜。
はるひちゃんレシピで作ったビスコッティ、大好評で何度も作ってます♪
友人の間でも プチブームなの。ありがとうー。
Commented at 2010-01-30 10:41
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chimo at 2010-01-30 11:47 x
おはよう♪
「はるひごはん」のこうゆう応用ネタがすっごい嬉しい!!
ありがとう♪
私は子供のころから牡蠣大好き~社会人時代に差し入れでもらった牡蠣にあたった・・・?それから怖くて生牡蠣食べれない・・逆パターンだね

昨日外に居た?あーちゃんが見えた気が^^
Commented by apolomama at 2010-01-30 18:51 x
はるちゃま、ばんわ~♪
牡蠣好き♪
チャウダーにたまに入れたりするよ。
でも高いから、ほんとにたまにね・・・・
チャウダーかぁ・・食べたくなった(;´Д`)
・・キャンベル温めるか(笑)
ぽちぽち
Commented by maki at 2010-01-30 21:23 x
はるひちゃん、こんばんは☆
牡蠣、好きだよ~。生牡蠣も、牡蠣フライも、いろいろ☆

チャウダーの牡蠣は食べたことがないけど、
おいしそうだね~☆
パンと一緒に、食べたいな~♪
Commented by Iti at 2010-01-30 23:28 x
はるちゃーーーん♪これはまた牡蠣好きの私には、メッチャ美味しそうだよー(>_<)
ぜったいやるーーーー!!!
応援♪
Commented by おいしっぽ at 2010-01-30 23:35 x
牡蠣、レモン、白ワイン♪ご一緒したいですぅ。
チャウダー、
レシピもシンプルで、とってもおいしそうです。^^/
<< しあわせ米粉、当選者発表です! 冬野菜ラタトゥイユ。米粉プレゼ... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧