本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
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芽キャベツのグラッセ、ストウブ鍋で実験的なお料理!



那須へ行ったときに道の駅で買った、芽キャベツ。

産直のお野菜で、春を感じるこのごろです。


スーパーで買ったりすると高かったりする芽キャベツですが、これは沢山入って100円でした^^

kikiちゃんの旦那様が連れて行ってくれたお蕎麦屋さんで食べた、
せいろに付いていた辛み大根も100円!
これはうどんに使おうかな~♪



芽キャベツの甘さを引き立てる為に、ストウブ鍋でシンプルに蒸し煮にしました。
ハンバーグの横に付いている、人参のグラッセをイメージしてバターと少しのお砂糖を入れて。



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ストウブ鍋でなくても、小さめのおうちにある一番厚手のお鍋でコトコト煮てあげて下さいね^^



バゲットカンパーニュも、那須の可愛いパン屋さんで買ったもの。
那須って素敵な所です。美味しいものもいっぱい!

パンとお野菜だけのランチもいいですよね~。可愛いお鍋なので、このまま食卓へ!



◎ 材料 ◎

芽キャベツ 20個ほど
人参 1本
かぶ 2個

バター 10g
水 50cc
砂糖 小さじ1

① 芽キャベツは一枚葉をはがして洗う。人参、かぶは皮をむき、角を取る。

② 鍋にオリーブオイル小さじ1を熱し、野菜を入れ、5分くらい炒める。水、バター、砂糖を入れて蓋をし、10分ほど煮る。

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本当はグラッセは水から野菜を入れるのですが、野菜をじっくり炒めてから水を足した方が絶対美味しくなると思います^^

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あま~い芽キャベツ、これから旬ですね・・♪



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ストウブで、今日は鶏胸肉をシンプルに焼いてみました。
胸肉って普通に焼くとパサつきますよね?ストウブで普通に蒸し焼きにしたらどうなるかなぁ・・・と、実験的なお料理!



オリーブオイル、塩胡椒して5分ほどマリネしてからオリーブオイルで皮から焼き目をつけ、そのまま蓋をして15分。しばし肉汁を落ち着かせるために蓋をしたまま放置します。




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パサパサ感はなく、お肉の美味しさが楽しめました~^^

蓋の裏のピコのお陰で蒸気が食材に戻るんです。(ストウブのHPで詳しく!)

夜ごはんは、お肉に野菜のグラッセをかけて再び温めていただきました!


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うちにあるのと全く一緒の、「オーベルジン 18センチ」




うちにあるのと全く一緒の、「マジョリカシリーズ グレナディンレッド 23センチ」

 


ご訪問ありがとうございました^^
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すてきな一日をお過ごしください・・♪






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春夏秋冬 はるひごはん。
 
by usaoshippo | 2010-01-20 08:30 | 野菜 | Trackback | Comments(10)
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Commented by deco at 2010-01-20 10:12 x
はるひちゃん、おっはよー☆
ストウブだっ♪♪♪
目をパチクリ見開いて・・・じーっくりみちゃった(笑)

芽キャベツちゃん、かわいいー♪
そして、おいしそうだよぉ。
そうかー、炒めてから、お水、がいいんだね♪

鶏の胸肉も、パサパサ感が気にならないんだぁ!
やっぱ、ストウブちゃんは、優秀だね♪
私も、いろいろ実験してみなくっちゃ☆
はるひちゃんに、続けーっ☆
Commented by urutan937225 at 2010-01-20 13:58
こんにちは~☆
ストウブがこの前なんかの映画でちらっと見えたの。
思わず「これストウブやで~」と自慢げに言ってみた。笑

芽キャベツ見た目も可愛いね♪
私も那須に行ってみたくなった*:゜☆ヽ(*’∀’*)/☆゜:。*。


米粉のピザ良いやん×2!!
米粉お家にあるからこれも作ってみるね。
またつくレポしま~す♪

応援☆
Commented by maari-kimama at 2010-01-20 16:28
はるひちゃん、こんにちは~♪
芽キャベツに、辛み大根に、バケット…、那須、ほんまに素敵なとこですよね~。
わたしも行きたいなぁ~~~。

芽キャベツってやっぱり高いから、なかなかスーパーでは買いませんし
そうすると食べる機会がないですけど、小さくて色鮮やかな緑色にこうして
調理されると、本当に美味しそうです。
これが、ストウブの威力プラス、はるひちゃんの腕前やね。

実験的なお料理も詳細にブログに載せてはって、そういうとこも、とっても好きです。

応援してます。
Commented by Iti at 2010-01-20 17:31 x
ストウブの使いこなしがお見事~♪
さすがははるちゃんだわ~ん。
胸肉ってパサ付くのよ!!(>_<)ヘルシーだけどうまく調理できない!
ストウブで蒸し焼きにすると、パサ付かないのかぁ。
ささみもかなぁ?
ささみの方が好きなのだけど、ジューシーに蒸すのが
私には難しいのーー(>_<)
今日も愛のぽちん×2
Commented by ∴nico at 2010-01-20 18:35 x
はるひちゃん、こんばんわん。

きっとさあ、
ストウブでもルクさんでも
どっちでもいいのかもしれないんだけど、
ルクさん、見飽きてるせいか^^;
ストウブ買って、はるひちゃんみたいな料理作ってみたくなる(笑)
芽キャベツ、おいしそうだよ~♥
Commented by kym-2236 at 2010-01-20 22:29
こんばんわ^^
はるひちゃんのストウブ料理を見ると、ストウブ熱が上がります!
今、コツコツとストウブ貯金してるよ・笑

芽キャベツ、かわいいね^^
シチューに入ってる芽キャベツとか大好き!
Commented by apolomama at 2010-01-20 22:56
はるちゃま、ばんわ~♪
芽キャベツかぁ~~
長いことたべてないなぁ~~
子供の頃食べて苦手だったから自然と避けてるのかな?
でもあの愛らしいフォルムはブログ向きよね。
今年は挑戦しようかしらん。
ぽちぽち
Commented by yuu at 2010-01-20 23:38 x
こんばんは♪
芽きゃべつ、そうですよねー!スーパーでは高くって!!
いいなぁ、産直で芽キャベツがあるんだぁ。
しっとり鶏胸肉も美味しそう♪
私は、余熱調理方式で、なるべくしっとりと思っているんだけど、焼き時間とか、すんごく気を使わなくちゃならなくって。
やっぱり無水調理の出来るストウブって、威力あるなぁ(ストウブを早く買いましょう ←自分宛メッセージ 笑)
Commented by バリ猫(ゆっきー) at 2010-01-21 01:10 x
今・・・コメ書いたつもりが なんかうまく送信できてなかったかもしれないので もう一度書いちゃいます。
もしもダブってたらかたっぽ消しておいてください。

芽キャベツは 私にとっては憧れのような食材です。
スーパーで見かけても高いからなんとなく買えなくて・・・
でも100円で売ってるなんて 驚きです。
同じ食材でも 土地柄本当 値段の差ってありますよね。

でもやっぱり 芽キャベツかわいい!
いつか思い切って 芽キャベツ買ってみようかな・・・
(って息巻くほど 高級ではないんだけどね(笑)なんか微妙な値段だから踏ん切りがつかないんだよね。)
Commented by MEGUmama at 2010-01-21 05:45 x
はるひちゃん
おはよう(@^▽^@)

はるひちゃんのお料理、癒される~^^
ほっこり美味しそうだよね~♪
美味しそうだし、雰囲気が好き♪
このニュアンス、わかってもらえるかなぁ~(@^^@)★
芽キャベツって、可愛いよね^^

今日ももちろん応援^^v
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haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

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