本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
体も喜ぶ、しあわせ米粉でもっちり野菜ピザ♪


なんだか長い題名でしたが・・^^;


お野菜と米粉をたっぷり使った、子供と一緒に食べられるフライパンピザです♪

小麦粉を使ったピザのように、こねたり発酵させたり・・という工程はありませんよ^^



体も喜ぶ、しあわせ米粉でもっちり野菜ピザ♪_b0165178_8322197.jpg


おやつにも、おつまみにも・・^^♪




体も喜ぶ、しあわせ米粉でもっちり野菜ピザ♪
◎ 材料 ◎


米粉 100g
卵 1個
水 50cc

人参 半本
大根の葉やほうれん草などゆでたもの、50g

ピザチーズ 適量
ケチャップ 大さじ1



① ボウルに米粉、卵、水を入れて箸で混ぜる。人参の千切りと、緑の野菜を加えて混ぜる。

② 油を敷き、熱したフライパンに流し入れ、大きく伸ばす。

③ 周りがカリっとしてきたらひっくり返し、ケチャップを塗り、ピザチーズをかける。バジルの葉をちぎり、全体に置いて、蓋をしてチーズが溶けたら出来上がり♪


体も喜ぶ、しあわせ米粉でもっちり野菜ピザ♪_b0165178_8324277.jpg


バジルの葉はなくても大丈夫ですが、これで本格的なピザな感じがしますよ~
ウインナーや、ツナ、コーンなどを入れても♪

我が家の昨日のお昼ごはんでした。



体も喜ぶ、しあわせ米粉でもっちり野菜ピザ♪_b0165178_8331578.jpg

のびるチーズで、「ピザ」という言葉に弱いうちの息子たち*^^*

大喜びで、私と3歳、2歳の息子でペロリ♪と完食!
米粉は、腹持ちもいいそうです!


米からできた粉、米粉。
最近、よく耳にします。

私もサンプルで米粉をいただき、初めて使ってみました。



米粉、私が初めて使った感想です^^


◎ ダマにならないので、ふるう必要がない。

◎ 小麦粉のように、「粉っぽい」味がしない。

◎ 周りがカリっとして、中はもちっとした食感!とっても美味しい^^

◎ お米からできているので、なんだかほっと安心するのは日本人だから?(笑)

◎ 小麦アレルギーのお友達の子供でも食べられるなぁ、と嬉しくなりました♪
持ち寄りランチをよくやるので、皆が食べられる食材だと安心。

◎ 小麦粉よりも使いやすい!


詳しくはこちらから→「しあわせ米粉HP」 
体も喜ぶ、しあわせ米粉でもっちり野菜ピザ♪_b0165178_833559.jpg



体も喜ぶ、しあわせ米粉でもっちり野菜ピザ♪_b0165178_835376.jpg


コンテストに参加しています♪25日まで、いくつかレシピをアップするかもです^^
お付き合いお願いします~!



体も喜ぶ、しあわせ米粉でもっちり野菜ピザ♪_b0165178_834226.jpg

「明宝」磨墨の里のトマトケチャップ。

先日、中学からのお友達が、岐阜のお土産だよ~とくれたもの。



もう、ケチャップの域はこえています!甘くて、ぎゅっと詰まっている、トマトピューレを調理せずにそのまま使える便利なものにした感じ?(伝わりづらい?)





とっても気に入ってしまったので、ネット販売してるのか調べてしまいました~
ありましたありました!


お取り寄せしちゃおうかしら~~(><)



ピザに塗っても、とっても甘くておいしかった~~^^♪
岐阜に行ったら探してみて下さいね!



 



レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!

コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 
by usaoshippo | 2010-01-19 08:38 | 野菜
<< 芽キャベツのグラッセ、ストウブ... チキンときのこのバルサミコマリネ。 >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧