本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
サーモンサラダ、簡単バルサミコソースでレストランの盛り付け♪ oishii
 


旬のサーモンを使ったレシピ、第二弾です♪

塩鮭よりも生鮭の方がふっくらして美味しいです^^



バルサミコ酢。どうやって使ったらいいか分かんない~ってよく聞かれます☆
余っていませんか・・?今日はどどーんと100cc使っちゃうレシピです。

これは安いバルサミコ酢も、熟成させたバルサミコみたいにとっても甘くなるレストランでも使ってる技。



b0165178_831271.jpg

お鍋に入れて、とろっとするまで煮詰めるだけで、甘い、バルサミコソースになります♪
盛り付けの時にさっとかけると、まるでレストランの様な盛り付けに^^☆なってる?(笑)



◎ 材料 ◎

4人分

サーモン 2切れ
セロリ 1本
小ねぎ 2~3本
トマト 1個

バルサミコ酢 100cc

① サーモンは骨と皮をはずし、塩コショウ。オリーブオイルを熱したフライパンでカリッと焼く。

② ボウルに小さく切ったセロリ、ねぎ、トマトを入れてサーモンを入れる。サーモンから出た油も入れる。

③ 小さな鍋にバルサミコ酢を入れて、中火で煮詰める。カラメルのように、とろっとしたらOK♪  

④ ②のボウルにバルサミコ酢を大さじ1入れて混ぜる。



b0165178_833768.jpg


バルサミコ酢は、100cc→30ccほどに煮詰まっていました^^♪
残ったのは仕上げ用に、あとはお肉料理、お魚料理、色々応用が利きます!



ビリー入隊3日目も無事終了^^b
筋肉痛も今朝はそんなにない♪大分慣れてきて、1時間があっという間!
その代わりお腹がすくんですよー(;;)


夜のウォーキングは危ないかなーと(一応女子だし)・・昼間、よく歩くようにして夜はビリーにお世話になっています。
体重は・・体重計が電池切れで量れない^^;

筋肉がつくのは2週間必要というし・・気長にがんばるかーー。
みなさーん、ダイエット続いてますか??はるひがんばってますよ~~




2つのバナーをクリックするとランキングに反映されます^^


レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!

コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 
by usaoshippo | 2010-01-09 08:07 | | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://haruyasahi.exblog.jp/tb/12638649
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by macco07feb at 2010-01-09 08:32
はるひちゃん頑張ってるんだ。。。
私はまだ普通のペース戻らずウォーキング休息中。
来週明けから再開します!←ここで宣言します!
はるひちゃんの ご飯はお野菜も多くて参考になります。
ちゃんと食べて(食べ過ぎなんだけど。。。(笑)ダイエットしたいと思います!
Commented at 2010-01-09 08:39
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by uhihihihi at 2010-01-09 10:11
はるひちゃん おはよう!
おしゃれなレストラン盛り付けになってるわぁ♥
バルサミコ酢、なんかもったいなくてどどーんと
100ccも使えないんだけど、煮詰めるためには
そのくらい使わないとだよね(笑)
ビリーに入隊?
すっごくきつくて続かないってうわさきいたことあるけど、どう?
お互いがんバロー!!
Commented by Iti at 2010-01-09 14:37 x
はるちゃんすっごい!!これはレストランです!!
バルサミコって結構値段するから躊躇しちゃうんだよね。
これから、この方法を使わせてもらいます!
お写真もみるみる綺麗になっていくねー
デジイチ勉強するれば、しょうもない私の料理も少しはUPするかな(爆)
問題解決になってないね

しかもダイエット(>_<)すごすぎる。
はるちゃんどこ痩せる必要あるのか??
私?太ったまんま(笑)食べ続けてるのー(>_<)
もう、常に何か食べるのが癖になっちゃって
自分が恥ずかしくなってきたので、愛のポチしてたいさーーん
Commented by おいしっぽ at 2010-01-09 19:56 x
バルサミコのソースは、
とっても、体の代謝が高まりそうです。
だって、お酢だものねっ。
野菜もたっぷりビタミンOK,
しかも若返り効果ばつぐんサーモン!!
その上,入隊中なら、ミスコン狙いでしょうか??
あっ、ミセスでした・
レベル違い過ぎですが、私もストレッチ、やってます。^^/
Commented by バリ猫(ゆっきー) at 2010-01-09 20:24 x
ご無沙汰してます。
小旅行から帰ってきて・・・ちょっとボ~とする時間も含めて・・・やっとパソコンを開いています(*^_^*)(なぜか旅行から戻ると放心状態になる私・・・)

ビリーやってるんだね。
私も前にお世話になったわ・・・ついでにコアリズムもね(笑)
コアリズムもお薦めよ~。(でもはるひちゃん 全然痩せてると思うけどな)

料理!プロの盛り付けって感じがしますね。
バルサミコを煮詰めて こうやって盛りつけるだけで本当にレストランって感じがする~♪
今年は 私もこういう盛り付けができるようになりたいな。
Commented by とろころ at 2010-01-09 20:35 x
おいしそ〜♪レストランだわ^^
野菜もたっぷりで、いいですね〜。
えぇぇ、ビリー3日も続いてるなんてスゴイ!
私、初日でリタイアしました(汗)
食べまくってるから、ダイエットしなきゃとは思ってるんですけどねぇ〜><;
Commented by yuu at 2010-01-09 20:54 x
はうぅ~。
和食に切り替えて、早4日目にして挫折。
今日はチーズをどーんと食べちゃった…(爆)
マスカルポーネが1キロ900円で売っててねぇ・・テンションあがりまくったついでに暴食です(笑)

レストランのサラダだっ!!なってる、なってますよ、はるひシェフ♪
こういうソースのかかり方、真似してもならないんだよねぇ、点々のところとか(ーー;)
スピーンに残ったソースがポトリと落ちる。
イメージトレーニングはバッチリなんだけどねぇ(笑)
Commented by ほ助 at 2010-01-09 22:16 x
美しいひと皿だねー
バルサミコソースって味も最高だけど
このソースとしての照りと色も素晴らしいよね
ゆっくりワインと食べたいな~
Commented by apolomama at 2010-01-09 23:07
はるちゃま、ばんわ~♪
さすが、はるちゃま!って感じだわぁ~
お皿、レストランからもらってきたやつじゃないよね?
もう、ソースの垂らし方が素敵♪
でも私、こんな盛り付けする料理作んないかも(TдT)
田舎もんですからねぇ。。。
ぽちぽち
Commented by masharu1002 at 2010-01-09 23:15
こんばんわー
あまってますっバルサミコっ笑
煮詰めてみるわーーぷぷぷ
これだけでサラダが一気にレストラン級に見えるよねぇ
楽しみー☆

麦茶とあわせるけど許してソーリー

あービリーはもう無理ー
ままんもコア復活するかー!!
ぽちー
Commented by マムチ at 2010-01-09 23:25 x
こんばんわ~♪

彩りも盛り付けも、完璧なサラダだね~^^v
さすが、はるひちゃん!!!!

ビリー、腹筋プログラムが結構キツいのよね(笑)
ビリーバンドの代わりに、軽いダンベルを使ってやってるの(笑)
運動すると、お腹空いちゃうのが辛い~><
ポチっ!!おうえーん*
Commented by ロッキン at 2010-01-10 09:13 x
はるひちゃ〜ん、遅くなっちゃったけど、明けましておめでとう〜
今年もよろしくね!!

で、で、これまた綺麗なサラダだわ♪
見てるだけでうっとり♪

ビリー!
がんばってるんだね♪
そういえば、2年前だったかな?彼が日本にいく前にね、実はビリーと会ったんだよ〜 あるクリスマス会で初ご対面!
すごく腰のひくい素敵な方でした♪

ではでは、今日も応援。
Commented by maki at 2010-01-10 21:00 x
はるひちゃん、こんばんは。

レストランみたいな盛り付けになってるなってる♪
サラダだけど、メインにもなりそうな料理だね(#^.^#)

ビリーがんばってるね。
続けてすごいな~。
わたしもがんばらねば(^。^;)
<< ブロッコリーカマンベール焼き、... サーモンとブロッコリーのマスタ... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧