本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
サーモンとブロッコリーのマスタードクリームソース。 oishii
 





昨日はやっと野菜類を買い、1切れ100円のサーモンをゲット。
4切れ買ったのですが、4人家族で2切れで充分♪野菜をたっぷり使います。

中学生の時、お友達のお母さんがサーモンとブロッコリーのシチューを作ってくれてなんておしゃれなんだろう!と感動したことがありました。
今では当たり前の組み合わせですが☆

お正月の買出しで勝手おいた生クリームがあったので、簡単にクリーム煮にしました。
フライパンひとつで簡単に。仕上げにマスタードを入れてオシャレに♪


b0165178_1023544.jpg




◎ 材料 ◎ 4人分

生鮭 2切れ 
たまねぎ 2つ
ブロッコリー 半分

生クリーム 200cc(動物性のもの)
牛乳 200cc
マスタード 大さじ2


① フライパンにオリーブオイルを敷き、スライスした玉ねぎをよく炒める。

② 鮭は皮、骨をはずして強力粉または薄力粉大さじをまぶす。

③ たまねぎをよく炒めたら鮭を加え、軽く炒め牛乳、生クリームを入れてとろみがつくまで煮込む。
仕上げにマスタードを入れて軽く温める。


b0165178_10233282.jpg


鮭にまぶした粉と生クリームのおかげでとろみが簡単につきます。
ごはんにも、パスタのソースにも♪





筋肉痛のはるひです^^;
ビリー入隊2日目、1日目よりは楽にできました~。
この調子で頑張ります~^^



遊びに来て下さってありがとうございました^^
お帰りの際に2つのバナーをクリックして頂けると励みになります!
1票入ってランキングが上がるシステムです。



レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!

コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 
by usaoshippo | 2010-01-08 10:24 | | Trackback | Comments(13)
トラックバックURL : http://haruyasahi.exblog.jp/tb/12633645
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by la_maison_de_vent at 2010-01-08 10:49
はるひさん☆
こんにちは~(^o^)丿
makikoです!
いつも素敵に器を使っていただいて、ありがとうございます!
本年も宜しくお願いいたします!
blogをやっとリニューアルいたしました!
またリンクいただけたら嬉しいです!
宜しくお願いします<(_ _)>
Commented by masharu1002 at 2010-01-08 10:59
はるひちゃんこんにちわー
今年も4649ね←遅すぎっっ

ビリーはじめたんだー
ままんもしてたよー>4ケつきくらい
やってたらやせるけどやめたら戻ったのでファイトー☆☆

このレシピ簡単でおいしそうだねー
子供にもマスタード大丈夫なのかな。
パスタにして食べたいなぁー

ぽちっ
Commented by urutan937225 at 2010-01-08 15:13
こんにちは~☆
ブロッコリーと鮭の組合せって美味しいよね。
パスタにも凄く合いそう!!

私ねマスタードけっこう好きなの。
きっとこれが隠し味で美味しいんだろうな(●^o^●)
やっぱはるひちゃんのレシピはシンプルで好きだなぁ。

ただいま首を寝違えて何も出来ないうるたんです。泣
応援☆
Commented by Rei at 2010-01-08 15:44 x
初めまして☆
いつも楽しくみさせていただいてます(^'^)
御近所さんのようなんでどこかで偶然お会いできたらうれしいです♪
五か月の息子が居てなかなか手の込んだごはんが出来ませんが
落ち着いたら作らせていただきまぁす
Commented by usaoshippo at 2010-01-08 16:27
>Reiさん~♪

初めまして☆コメントめっちゃうれしいです~(><)ありがとうございます!
いつも見てくださってるのですか~~涙・・
あら☆ご近所なのですね~
五ヶ月!大変な時ですね。これから離乳食も始まってますますママ大変ですね~^^;
私も下の子1歳になって、ようやく落ち着きました。今は2歳になったので、だいぶ余裕が出てきましたよ~
一緒にがんばりましょうね!!!

また、お待ちしています^^はるひ
Commented by *non* at 2010-01-08 16:31 x
はるちゃんおひさしぶりで~す!!
新年の挨拶がこんなに遅れてごめんなさい(>_<)
明けましておめでとう~♪

けっこーちょこちょこ遊びに来てたんだけど
中々コメントできずに・・・(*_*)
いつもはるちゃんのブログ遊びにくると
ほっこりした気分になれるわ~笑
癒されてます~☆^^

サーモンは私と旦那くんの好物なので今度ぜひ
このレシピ参考にさせてもらいま~す♪
ではでは~ポチポチ~*
Commented by usaoshippo at 2010-01-08 16:44
>nonちゃん
あけましておめでとう~~!
今年もよろしくね~~

遊びに来てくれてるだけで嬉しいよ!!
本当にいつもありがとう~~。

サーモンがなければ塩鮭でもいいよ~
サーモンのがおいしいけどね!!!

旦那くん弁当に入るかな~^m^

いつもありがとう~~(><)今年もどうぞよろしくお願い致します。
Commented by ほ助 at 2010-01-08 20:48 x
今日も美味しそうだなーパンと一緒にバクバク食べたいわ

hrhcafeってカッコイイー
素敵っす
Commented by maki at 2010-01-08 22:06 x
サーモンもブロッコリーも、クリーム系の料理との
相性バツグンだよね~(#^.^#)

マスタードが入るから、ちょっと大人な味になるんだろうね。
Commented by yuu at 2010-01-08 22:14 x
はるひちゃん、こんばんはー♪
鮭とブロッコリー、わかるぅ~、私も「素敵食卓」の代名詞だった、その組み合わせっ!(笑)
牛乳で伸ばして、マスタードを入れるのね、鮭も美味しそうだ♪
前に作ったトリモツの生クリーム煮込み、この方法だと、もっとさっぱりしそうだなー、試してみたいっっ(><)

すぐ筋肉痛になるのは若い証拠!
私、この間、3日後に筋肉痛が来て、かなりショックを受けてヘコみました(爆)
Commented by apolomama at 2010-01-08 22:37 x
はるちゃま、ばんわ~♪
おお、これはいつ食べても美味しい組合せよね♪
はんだか、ほっとするお味っていうか。

ビリー続けてるのね!!
私3日目で除隊になったからなぁ~・・・
久々に引っ張り出してみるかなぁ・・・
ぽちぽち
Commented by usaoshippo at 2010-01-08 23:13
>makiちゃん
コメントありがとう^^
ブロッコリーもからむのよね~♪
ごはんすすんでやばかったよ^^;

鮭とブロッコリー旬だしね♪
マスタードの酸味が効いて、オサレな感じだったよ☆

いつもありがとう^^
Commented by maari-kimama at 2010-01-09 04:05
ビリー2日目、続いてるんやね、感心します。
あたしはたしか、ビリーは3日ともたなかった…。
あのゴムバンドもどこへやら……。
忘れた頃に、ビリーから「あなたのビリー、眠っていませんか?」ってタイトルで
メール届くし(笑)
眠りっぱなしやっちゅーねん。

鮭を4切れ買ったうち、2切れだけ使うっていうの、はるひちゃんにとっては
当たり前のことかもしれないけど、早々工夫できるものでもないし、
やっぱりいつも、ナイスアイディアのステキレシピですね。

ダイエット中のあたしは、生クリーム様なんてとてもとても使えないけど
代用できるものはあるし、これも寒い日にもってこいのメニューで
とってもいいね!

応援してます凸
<< サーモンサラダ、簡単バルサミコ... 余ったお酒で豚バラ煮。甘い大根♪ >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧