本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
豚バラのロースト、ストウブ鍋で。




土日はうちの旦那さんお休みなので、ゆっくりお料理できることも多いです。


2晩塩漬けしておいた豚バラブロック。半額でした(笑)ストウブ鍋では初めての豚肉のかたまり料理です^^


b0165178_8592488.jpg

お野菜はいつもおうちにある、玉ねぎと人参だけでシンプルに♪



◎ 材料 ◎

豚バラブロック 400g程度

玉ねぎ 小3つ
人参 1本


① 豚肉に小さじ2の塩、小さじ2の砂糖をすりこみ、ビニール袋に入れて2晩~3晩おく。水気をペーパーでふき取る。

② 鍋に油を熱し、スライスした玉ねぎを入れ柔らかくなるまでよく炒め、乱切りにした人参を加えてさらに炒める。

③ フライパンに油を熱し、豚肉の表面を強火で焼き付ける。全ての面に焼き色を付けて(中は生でいいです)玉ねぎの上に置き、蓋をして弱火で20分。

④ 荒熱が取れるまでそのまま置き、薄くスライスしていただく。


b0165178_8595932.jpg


野菜とお肉の旨みがたっぷりの肉汁をスプーンでかけて召し上がれ~^^
仕上げに、パラリと美味しいお塩と粗挽きこしょうをかけると美味しいですよ。


クリスマスにも、おもてなしにもぴったりのお料理です^^




野菜の水分だけで蒸し焼き。無水料理が得意なストウブ!
お野菜とお肉の水分が蓋の裏の「ピコ」という突起で蒸気が戻り、食材に降り注ぎます^^

素材の旨みを逃さず、ジューシーなお料理に仕上がる・・(staub webより引用)というわけです。



道具に頼るのもいい事だと思うんです^^
私もこのお鍋を購入して、このようなシンプルな(味つけは塩コショウだけだし!)お料理がもっと、もっと楽しくなりました。


ストウブ鍋をお持ちでない方は、オーブンで調理するといいと思います。
190度で20分くらい焼けば大丈夫かな。お肉の厚みにも寄りますが・・
串を刺してみて、透明の肉汁が出てくるようなら中まで焼けています^^





staub ストウブ の鍋は三ツ星シェフも絶賛!【 送料無料 】【全品ポイント5倍】staub ストウブ ...

マジョリカシリーズ、おすすめです^^
私は18、23、29センチを持っています♪
クリスマスプレゼントにおねだりできる値段・・かな?ちょっと高い?笑




staub ストウブ の鍋は三ツ星シェフも絶賛!【35 %OFF 】【全品ポイント5倍】staub ストウブ ...
うちも愛用中のトリベット。磁石つきの鍋敷きです。両手にお鍋を持ったままポン、と置いてそのままテーブルへ!





インフルエンザや風邪が流行ってても うちの子は強いわ~♪なんて思っていたら、まんまと発熱。
土曜日の夕方から熱が出始め、昨日病院に行って検査をしても陰性。

今日は熱が下がって、元気元気。
でもお腹を壊していて、食欲があんまりありません。

普段、出掛けたがりなのでおうちでのんびり・・という事が少ないのですが、昨日は久しぶりにゆっくりできました。長男ももうすぐ4歳。
4歳にもなると体調が悪くてもグズグズすることも減って、とっても楽になりました。

ぐったりしている姿は可哀想だけど、普段パワーが有り余ってるのでたまにはいいかも(笑)


遊びに来て下さってありがとうございました^^
お帰りの際に2つのバナーをクリックして頂けると励みになります!
1票入ってランキングが上がるシステムです。



レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!
ありがとうございます!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!

コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!

ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
by usaoshippo | 2009-12-07 09:05 | 豚肉 | Trackback | Comments(21)
トラックバックURL : http://haruyasahi.exblog.jp/tb/12455869
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by おはよう! at 2009-12-07 12:44 x
はるひちゃん、おはよう☆
我が家も息子。。。今、熱出してる。。。
ああ。。昨日の夜中から寝てなくて(汗)
三男は隣でティッシュ、食ってるし(笑)

ああ。。ほんとドタバタです(ノД`)・゜・。

はるひちゃんの息子ちゃんも大変だったでしょ?

そんな中、こんなお料理。。。すばらしい!
こんな素敵な料理が食べたい。。。 (*´艸`)

メール。今晩書きます!!!書けたら。。。(汗)

今日ももちろん応援していくよ〜☆
Commented by maki at 2009-12-07 12:58 x
はるひちゃん、こんにちは。
熱下がってよかったね。あとは食欲が戻ってくれるのを祈るばかり。

豚バラのロースト、すっごくシンプルだね。
味付けも下味の塩・砂糖と、塩コショウだけだなんて。
肉と野菜の味を楽しめそう♪
Commented by kym-2236 at 2009-12-07 13:49
こんにちは^^
豚バラの塩漬け、私まだ作ったこと無いです。
ストウブ鍋で作ると美味しさも倍増しそう。

↓の陶芸展の器とテーブルコーディネートもステキ(*´∀`*)
こうゆうのって、と~ってもセンスを問われますよね。

そうそう、はるひちゃんの最近のブログの写真もレイアウトがステキ。
カメラの腕も上がった気がするよ!
Commented by urutan937225 at 2009-12-07 14:05
はるひちゃんこんにちは♪
遊びに来れなくてごめんねc(>ω<)ゞ

陶芸の方も順調みたいだね♪
長男君の風邪も回復に向かってるみたいで安心したよ。

でもまだまだインフルエンザも流行してるから気をつけてね!!

無水料理って良いよね。
やっぱ素材の味を十分に味わえる料理って最高♪

はるひちゃんに出会ってからストウブが気になって仕方ないのよねー。

応援☆
Commented by uhihihihi at 2009-12-07 16:35
はるひちゃん こんにちは~☆
盛り付けがすごくキレイね~♪
こういった豚料理も、やっぱりストウブで煮ると美味しいのね。
たっぷりの肉汁!!!
あ~ お腹のすいたこの時間に見るのは酷だったわ(笑)
早く帰りたい・・・

ストウブ、実物を見てから買いたいな~なんて、思ってるんだけど
ぜんぜん見に行くチャンスがなくてさ~。
Commented by マムチ at 2009-12-07 16:55 x
こんにちわ~♪

豚バラのロースト、シンプルだけど
かなり美味しいと思いまーす!!!
塩漬けしたお肉が、、、あぁ想像しただけでゴクっ(笑)

息子ちゃん、回復しているようで良かったです^^v

陶芸展、とっても素敵~*
ポチっ!!おうえーん*
Commented at 2009-12-07 17:49 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kumi at 2009-12-07 20:06 x
こんばんわ

熱下がってよかったね~
インフルじゃなくて良かったね~

はやく元気になりますよ~に☆

豚バラロースト美味しそう~~~
ただいま冷蔵庫の整理中で思うようなものが作れないけど(^^ゞ

ルクだと焦げちゃうかなぁ?
少しお水加えればいいかな
やっぱオーブン?
無水料理が出来て焦げないストウブに惹かれるぅ


Commented by apolomama at 2009-12-07 20:52
はるちゃま、ばんわ~~♪
よかったね、息子っち、インフルじゃなくて。
お腹こわしてるのは可哀相だけど・・・

豚バラのロースト美味しそう!
蓋が重くてしっかりとしまる鋳物のお鍋って
ジューシーに仕上がるよね!
はぁ~肉の塊たべてぇ~~~~(笑)
ぽちぽち
Commented by usaoshippo at 2009-12-07 21:01
>makiちゃん

コメントありがとう^^
元気元気で有り余ってるよ~~。
うるさくて、耳が痛くなった(笑)
お昼、何食べたい?って聞いたら「カレー」とのこと。
ひき肉と野菜のカレーを作ったらペロリと食べてくれた♪
いつもすんごい食べる人が昨日の夜ごはん、リンゴだけだったから・・。
お腹すいてたんだね(笑)

最近やたらシンプルな料理ばっかり・・。体が求めてるのかな。歳だぁね・・
野菜の甘みが美味しいよ~^^
Commented by usaoshippo at 2009-12-07 21:05
>kumiちゃん

こんばんわ~コメントありがとう^^

もう元気すぎて、うるさいのよ~~。どっちがいいんだか(笑)
インフルはやってるよね~~。流行りにのれない長男(笑)

ルク、私使ってみたいなぁ。やっぱりこげちゃうかな?豚肉を焼いたあとのフライパンに、白ワインを少し入れるのはどうかな。うまみを木ベラで取って、ルクのほうのお鍋に入れてあげて♪キャベツとか、少し水分が出そうなお野菜を使うってのも手だよね^^お野菜はよく炒めてあげてね~~♪

冷蔵庫との兼ね合い、難しいよね~塩豚なら一晩~4晩くらいまで置いておけるから半額のときにブロック買ってね(笑)都合の良いときに煮てあげて♪
Commented by バリ猫(ゆっきー) at 2009-12-07 21:39 x
道具に頼る・・・
私は常にそんな感じ(笑)
何でも形から入っちゃう人なのね(^^ゞだからル・クルーゼとかストウブとか家電も・・・お皿も・・・上げだすとキリがない(苦笑)
はるひさんの場合は 道具に頼るっていうより
今ある腕をさらに 磨きをかける手助けアイテムって感じなんじゃないかな?
何より基本がしっかりしてるでしょ♪
私 はるひちゃんとか いろんなブロガーさんをみて最近その基本の大切さを学んでる気がします。(勝手な思い込みかもしれないけど)

塩と胡椒だけ・・・
これも凄く大切なことなんだよね。
私はル・クルーゼもストウブを使っても調味料とゴチャゴチャ入れちゃうからせっかくの鍋のパワーも発揮させれないこと多いもん。

また勉強になったよ。ありがとう。
Commented by marron_coron at 2009-12-07 22:09
はるひちゃん、こんばんは~。
はるやくん、お大事に~。そっか、日頃体力有り余ってるんだ?
それはママ大変ね~。^^

豚バラの塊だと肉ー!って感じになるけど
はるひちゃんが作ると、盛り付けもきれいなせいか、
お上品ね~。おほほ~っ。(笑)
きれいに食べないと♪
Commented by mio at 2009-12-07 22:32 x
豚バラはいいね〜。こっちでもすぐ手に入る!(笑)
肉料理は苦手なんだけど(隣の方の担当)これは作れるかも。 ふふ 
最近はるひちゃんのおかげでストウブ君大活躍だよ〜。
昨日は大根煮たよ。火の通りがいいね〜!!

すてき奥さんってはるひちゃんにピッタリ!
残念ながら雑誌は見れないので是非是非ここで紹介してね!!!
楽しみだわ〜ん♪
↑写真めちゃ綺麗ーーー!
Commented by yuu at 2009-12-07 23:15 x
あっ♪
やっぱり無水鍋は、こういうのも得意なんですねぇ♪
保温調理機だと、火が少しばかり入りすぎちゃうことがあるですよ。微妙に「蒸し」感が足りなくって、水分抜けちゃうんだろうなぁ。
その脂身がとっても美味しそうぅぅ!!!
Commented at 2009-12-07 23:55
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-12-08 01:45 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ロッキン at 2009-12-08 01:59 x
はるひちゃん、これまたおされ〜な料理!
お野菜はお家であるもので・・っていうとこも嬉しいな

息子さん、熱下がってよかったね。あとは食欲が戻ってくれますように・・・!

応援も。

Commented by noreservation at 2009-12-08 04:34
ストウブの実力発揮レシピーね〜、こういうの好きだわ〜♪ 今日は気合いの仕上げが美しい!!! 塩豚、お砂糖もいれるのね、今度やってみよう!
Commented by MEGUmama at 2009-12-08 05:27 x
はるひちゃん
おはよう(@^▽^@)

ぅわぁぁぁ!
なんて美味しそうなのぉ~(*^▽^*)/*
レシピ、しっかりチェックさせてもらったよ~★
ぜひ参考にさせて~!!

お子さん、大丈夫><;
うちの子供たちも数週間前大変だったの(涙)
1日も早くよくなるといいね><

今日ももちろん応援^^v
Commented by keiton-usa at 2009-12-08 07:47
はるちゃん、こんにちは!

ストウブって何でも美味しく作れそうだね。
私も、普段はアメリカの某メーカーの無水鍋を
使ってるけど、デザインがね・・・イマイチ(笑)

今日の写真、とっても綺麗だね~!素敵。
応援!
<< ピリ辛☆チキンのココナッツカレー。 陶芸展始まりました!&お知らせ色々。 >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧