本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
皮ごとポトフ、押し麦入りリゾットも!


寒い日にはおでん。ポトフ。鍋。そんな気分ですね♪
昨日は寒かったので、うちも煮込んでポトフにしました。

和風なものを沢山いれたポトフ。


鶏肉の手羽、野菜たっくさん、ウインナー。きのこ。これで出汁は完璧。


塩コショウだけで、優しい味のポトフ、出来上がり♪マスタードたっぷりで召し上がれ~♪


b0165178_925076.jpg



 材料 ◎

長ネギ 1本
人参 1本
れんこん 1本
マッシュルームなど、きのこ類 1パック
かぶ 2個

鶏手羽 4本
ウインナー 5本ほど

オリーブオイルで、野菜を炒める。よく炒め、途中塩をして、鶏肉、ウインナーを入れて水をかぶるくらい入れてよくよく煮込む。
弱火でことこと、20~30分・・ 冷めたらまた、加熱すると野菜が柔らかく煮えます♪




b0165178_931120.jpg

よく、洗えば皮ごと入れられる野菜ってたくさん!
れんこん、人参、かぶ 皮をむかずに入れました。栄養たっぷり、美味しいですよ~^^





次の日は、残ったスープでリゾット・・米から炊く時間はないので、ごはんにかけちゃいます♪
押し麦入りのごはんにすると、ぐちゃぐちゃ感がなくてとっても美味しいですよ~。

b0165178_944357.jpg


粉チーズをかけて、朝からちょっと贅沢な気分です^^

b0165178_95882.jpg




あのシェフによく言われたのは、水煮にするな。ということ。
素材をよく炒めてから、水やブイヨンなどを加える。そうでないとただの水煮になる、という意味です。

まかないのカレーを作るときでも、基礎を教えてくれました。



小島シェフが、今出ている 「ELLE a table」2010.1月号の131ページに出ています。
私の大好きな雑誌で、今月出版される本の紹介をしています。

絶対買う~~^^♪12月10日発売!購入したらこちらで宣伝させてもらいます(笑)



陶芸展の準備、なんとか形になりました♪

ギャラリーの一角に、陶芸家の岩澤先生の作品が展示されています。他の方も数名出してらっしゃって、色々な作品が見られます♪

陶芸展の日程はこちらです
6日  土曜日は13時~夕方
7日  日曜日は11時~お昼すぎ 

はるひもお手伝いしています☆どうぞ、足を運んでくださいませ~~(><)お待ちしています!


12、13
19、20
23、24日可能な限りお手伝いに行きたいと思っています。

はるひ×お友達作の布小物、雑貨も出品させてもらいますのでよろしくお願いします~^^


皆さん本当にいつもありがとうございます!!

お帰りの際に2つのバナーをクリックして頂けると励みになります!
1票入ってランキングが上がるシステムです。



レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!
ありがとうございます!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!

コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!

ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
by usaoshippo | 2009-12-04 09:06 | 野菜 | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : http://haruyasahi.exblog.jp/tb/12438763
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by Iti at 2009-12-04 11:24 x
おはよーはるちゃん。
もしかして移ってるのは、お手製のランチョンマットたち??
可愛いよーー。ちょっと私のと生地がかぶり気味で焦る^^;

私も今日リゾットアップした~♪
押し麦入れると、おかゆみたいならないの?
なるほど、食感があるもんね!

陶芸展頑張って!
Commented by バリ猫(ゆっきー) at 2009-12-04 12:15 x
ポトフ 身体が温まるからいいね♪
私も先日ポトフ風でスープ作ったけど 残ったのでリゾットなんて考えてもなかったよ~。
もう少し早く この記事を読めてたら 私もリゾットに変身させたかったな♪

器すてきです。
こういうの・・・我が家にはない器。
和の食器系は かなりセンスが必要ですよね・・・
さすがだな・・・
またすてきな和食器も 紹介してくださいね。
陶芸店・・・こういうの 私も一度見に行ったら 少しはセンス磨かれるかな^m^
Commented by ほ助 at 2009-12-04 16:39 x
シンプルで美味しい出汁がたっぷり出たこう言うひと皿最高!
山盛り食べたいわー

おうえん
Commented by kumi at 2009-12-04 17:06 x
こんにちわ~
ポトフ作るけど水煮だった
次回からよ~く炒めてから煮てみますね
水煮・・・初めて知ったので衝撃デス

写真に「hrh cafe」って入ってる~
可愛い☆

あさひくん可愛~☆
プレゼントの笑顔がほんとに嬉しそう!

ジャークシーズニング
うちも先日買ったので早く使ってみたいな~(*^_^*)
Commented by minori-mama at 2009-12-04 17:14 x
おいしそう!
あったまるね(^^)
炒めてから了解です’☆
陶芸展楽しそう、また楽しみにしてまーす(^^)
おこちゃまのお誕生日おめでとう!!
私ねお誕生日同じ日(^^)うれしいな♪
Commented by kym-2236 at 2009-12-04 19:56
和風ポトフ、美味しそう♪
残ったスープでリゾットとは、2度美味しいね^^

>セルクル型、バンズでも応用できるね!
でもバンズ位なら、ベンチタイム後丸め直し→上から平らになるように抑える→2次発酵でOKだよ♪

Commented by masharu1002 at 2009-12-04 21:40
はるひちゃんわんばんこ>しらんか。笑
和風ポトフいいねぇー
おだしがでる素材を使ったらほっっんとおいしいよね♪
皮ごとお野菜で栄養も満点ー
皮ごと野菜ってちょっとマクロビかじったときくらいだなぁ。えへへ

陶芸展っ興味津々だけど遠くていけなーーい
影ながら応援してるよー
頑張れはるひちゃん

ぽちっ

Commented at 2009-12-04 22:44
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by MEGUmama at 2009-12-04 22:54 x
はるひちゃん
こんばんは(@^▽^@)

わぁぁぁ♪
写真だけで心も体も温まってしまいそう♪
ん~♪優しいお味が伝わってきそうだよ~(*^▽^*)!!
お野菜をたっぷり食べられていいね★*

私は来年の4月に30歳になるよ^^
30代もなんだか楽しみ(@^▽^@)*
素敵な大人の女性になれるようにがんばるぞッ!!

今日ももちろん応援^^v
Commented by aco at 2009-12-04 22:55 x
はるひちゃん こんばんわ
うわー。野菜がごろごろ。たっぷり食べられて良いなー♪
翌日はリゾットに。。こちらもおいしそう!!
陶芸展準備お疲れさま〜。
ほんと頑張ってるね。まだ終わるまで忙しいと思いますが
お疲れが出ませんように。
↓そして 遅ればせながら 旭くん、お誕生日おめでとうーー
なーーーーんてカワイイ笑顔なんでしょーーー。
もうーむぎゅぅぅぅぅーーってしたくなるわ(笑)
もう孫を愛でる目線になってる私(笑)
良いお誕生日で良かったですね♪
おうえん♡
Commented by apolomama at 2009-12-04 23:03
はるちゃま、ばんわ~~♪
ちょうどポトフ作ろうかなぁ~って蕪買って来たとこなのよ。
やっぱりこの時期おいしいよね!

昨日、私1日日付を勘違いしてた(爆)
給料日が土曜の関係で金曜にずれたから頭がずれてた(;´Д`)
もうカウントダウンだもね!
頑張りぬけ~~~応援ぽちぽち
Commented at 2009-12-04 23:39
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ロッキン at 2009-12-05 04:14 x
まずは、 旭くん、2歳のお誕生日おめでとう〜
とっても嬉しそうで、見てる私まで顔がほんわかしちゃった。

和風ポトフいいね〜
体の芯からあったまって、これはこの冬には嬉しい1品だわ!

陶芸展も頑張ってね!

今日もおうえん。
Commented by usaoshippo at 2009-12-05 09:18
>kumiちゃん
おはよ~^^お返事遅くなっちゃった。。ごめんね。
水煮・・おでんは水煮だよね(笑)色んな調理法があるね~~。
カレーなんかはよく炒めないと美味しくないもんね☆

hrh・・気づいてくれてありがとう^^♪HrHと悩み中なのよん^^
ジャーク!持ってるの?私nicoちゃんのブログで初めて知ったわ~~。
とーーーっても美味しかったよ!
Commented by maki at 2009-12-05 21:13 x
はるひちゃん、こんばんは(*^_^*)

寒いときは温かいスープとか、鍋とかが良いよね~。
私鍋好きだから毎日でもOKなんだ。

ポトフ、具が大きく切ってあって、食べ応えもありそう(^^♪
ソーセージもちょっと高級な感じだし☆ミ 手作り???

リゾットの入ったお皿も陶芸で作ったの?
ステキだね。

陶芸展、ガンバッテ~p(´∇`)q ファイトォ~♪
Commented by usaoshippo at 2009-12-06 21:40
>makiちゃん
こんばんわ~♪
お返事遅くなりました~~。

ポトフ!ソーセージ手作りなわけないよ~~!パックのやつ、スーパーで買ったのよ(笑)

陶芸展。ありがとうね~~。
長男熱出しました~~(TT)
<< 「お魚」スーパーの刺し盛りで、... ジャークチキンサラダ。旭の誕生日♪ >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧