本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
板チョコ1枚でビスコッティー、子供と一緒に作るコツ。 oishii

最近作るお菓子といえばこのビスコッティー。

b0165178_756364.jpg

以前、作り方がよく分からない・・とご指摘がありましたので、細かく写真に撮りながら作りました♪




子供を上手に、イライラせずにお手伝いさせながらの作り方です^^



材料 


卵 1個
砂糖 50g
塩 小さじ半分

薄力粉 150g(薄力粉100g アーモンドパウダー50gで作ると、よりさっくりします。)
BP 小さじ1

くるみ 30g
板チョコビター 1枚

① ボウルに、卵、砂糖、塩を入れ、泡立て器でぐるぐると混ぜる。(ぐるぐるで子供大満足)卵がほぐれるくらいで、大丈夫ですよ~
b0165178_7562413.jpg


② ビニール袋に薄力粉、ベーキングパウダーを入れて空気を入れて振る。(子供にやってもらっても♪)粉を入れ、ゴムベラをたてに動かし、切るように全体を混ぜる。粉っぽさが残るくらいでストップ。ここは子供にやらせないで~ くるみ、チョコを小さく割り入れる。(子供と割りながら入れてね)手で全体をざっと混ぜる。絶対混ぜすぎちゃだめです。生地を何回もたたむようにまとめて、こねないで下さい。
b0165178_7564971.jpg


③ 天板にオーブンペーパーを敷いて粉を敷く。手にも粉をつけて生地をまとめ、天板に置き薄く、楕円形に伸ばす。(子供にも粉をつけてぺたぺたさせると大喜び♪)細長くすると短いのが沢山できます。結構薄く、ぺたぺた伸ばしてください。
b0165178_757872.jpg


④ 180度に予熱したオーブンで、20分焼く。取り出して、包丁で細く切る。
※ここで生地がさくっと切れないようであれば、もう少し焼いて下さい。中心がネチっとしてたらだめです。もう少し焼いて、さくっと切れるのがビスコッティーのガリガリ感を産みます!
b0165178_7572677.jpg



⑤ 断面を上にして、160度に落としたオーブンで更に20分焼く。
b0165178_7574186.jpg


今日の写真は、チョコチップを使っています。その後板チョコでやってみたら、とっても美味しかったの♪
チョコチップの場合は50gくらいを目安に入れてみてね♪




これで大丈夫かしら・・。
とにかく、混ぜすぎない事と、切るときに中まで焼けてる事がコツですかね♪

うちは銅板を使って焼いているので、天板だと焼きが甘い事があるかも。その時は焼き時間、調節して下さい☆

うちで使ってる魔法の銅版です。魔法ってほどでもないかも・・笑 でも下火の弱い電気オーブンでは活躍しますよ♪

【送料無料】【ポイント10倍】ポイント10倍セール開催中♪お得なチャンスお見逃しなく☆11/21(...


有名ブロガーさん がお勧めしててついポチっと買ってしまった銅板(笑)


ビスコッティ、日持ちもするし、贈り物にも最適なお菓子だと思います~♪



昨日の記事!
ワンデイショップって、幼稚園のバザーみたいなものですよ~~(><)
小さな、幼稚園でのちっぽけな・・笑

趣味に毛の生えたようなものです。説明不足でごめんなさい~。
バザーでさえ、売れるか不安(笑)

このビスコッティーも試食と共にだそうかなぁと思ってます♪



パンも、やっぱり一人で作るので少ししか作れないんだけど、お友達におすそ分けした時に気に入ってくれた方が、このワンデイショップに来られないので、作っておいて~と言われたの。予約って、そんなもんよ(笑)







コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!



遊びに来て下さってありがとうございました^^
お帰りの際に2つのバナーをクリックして頂けると励みになります!
1票入ってランキングが上がるシステムです。



レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!
ありがとうございます!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ありがとうございます!!

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!


ご訪問ありがとうございました^^


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
by usaoshippo | 2009-11-20 07:59 | おやつ | Trackback(1) | Comments(18)
トラックバックURL : http://haruyasahi.exblog.jp/tb/12356291
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Tracked from **かぞくのじかん** at 2012-02-18 09:58
タイトル : チョコと胡桃のビスコッティ
初めて作ったビスコッティは、板チョコと胡桃がたっぷり。 ブロ友でもある、はるひちゃんのレシピから。 とっても簡単で、すぐに完成。 ザクザクとした食感が、クセになります。 はるひちゃんのレシピは、とっても作りやすいので、 我が家の食卓に、のぼることもしばしば… そんなはるひちゃんが、2冊目の本を出版しました。 一人暮らしさんにはもちろん、おもてなしにも使える料理本です。おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ著者:はるひ 本来は、コーヒーに添えるビスコッティですが… 今回は、紅茶...... more
Commented by keiton-usa at 2009-11-20 08:27
はるちゃま、こんにちは!
ビスコッティーの作り方は初めて知りました。
板チョコ入りで美味しそうー!
ラテにチョビチョビ付けながら食べたいな!

日本は寒そうなので体に気をつけてね~!
私はこれから、新型インフルの予防接種。
応援凸凸

Commented by maki at 2009-11-20 08:32 x
ビスコッティーって、想像していたよりは難しくないんだね~。
もっともっと大変だと思ってた~。
これなら頑張れば私も作れちゃうかも!!

↓のラッピング、かわいいね~~(^.^)
ラッピングをオシャレに出来る人、尊敬しちゃう!

ワンデイショップ、私も近ければ行って見たかったです。。。
Commented by Iti at 2009-11-20 09:39 x
おおお!詳しい説明・・・♪素敵ー♪
撮るの大変だったんじゃない?お菓子って手がネタネタになるじゃない??(>_<)
子供にも、上手にお手伝いさせて素晴らしい!
急いでる時に限って・・・・。来るもんなのよねぇ(;_;)
あと、手抜きするぞ!って決めた日に限ってくるのよ(笑)
チョコチップ良いねぇ。珈琲にもベスト!

さてさて、今日は頑張らなきゃ(^_-)-☆
またメールしまする~♪
Commented by noreservation at 2009-11-20 09:54
銅板、どう(親父ギャグではない.....笑)?? 実は過去3年くらい悩んでます(笑)。 サブレとかシューの皮なんか違ってくるかなあ? 
Commented by *non* at 2009-11-20 10:54 x
はるちゃんちゃん♪
ビスコッティーの詳しい説明嬉しいなぁ~^^!
これ見ながら作ってみようかな・・・☆
子供と一緒にお菓子作り~なんか憧れちゃう*><☆

ワンデイショップは幼稚園のだったんだね~笑
勘違いしちゃったぁ~!
さてさて私明日から日光行ってきま~す!
帰ってきたらまた遊びに来るね☆^^
Commented by yuu at 2009-11-20 12:38 x
はるひちゃん、はろはろ~♪
うちに、チョコチップの在庫が、冷凍庫にあるっ!!
くるみはないけど、チョコだけで作っちゃおうかなぁ~♪(買えよ 爆)

手作りのお菓子とかでバザーだなんて、アメリカみたいっ!!
ハンコがいい味だしてる♪
何種類も作るなんて、すごいです~
私は、もしも誘われても1種類をちょっと多めに作るのが精いっぱいだと思うもの(^^ゞ
Commented by mimi at 2009-11-20 13:34 x
はるひちゃん、、おはよう???スタンプいいね。ナイロンから陶器まで、、ほしくなってきた~~~^^ビスコッティーいいね。最近娘がクッキー作りにはまってしまってって。。型抜き不要にひかれる。。
Commented by ∴nico at 2009-11-20 14:14 x
はるちん、こんちわ!!

銅板、買ったよ~!(^^)!
vivianさん?違った?(笑)
アタシ、大好きでいつも読み逃げしてるんだけど(笑)
うっかり、買いました、つられて。
バゲ、上手になりたくて^^;

ビスコッティ、おいしそう~!!
そうねそうね、子どもと一緒にね、
イラっとせずにね・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・
できない(+_+)(笑)
はるちんを見習って、がんばろう・・・(+_+)ぽち ぽちこ。
Commented by aco at 2009-11-20 14:45 x
はるひちゃん こんにちはーん♪
ビスコッティ、前から気になってたのです。
今日今からクッキー焼こうと思ってたのですが、今日はこれにする〜^^
やさしい作り方、ありがとうー♪
手伝ってくれるちびっ子がいないので、一人で作るわ(笑)
ぽちぽち♡
Commented by uhihihihi at 2009-11-20 15:57
ビスコッティーって、硬くてがりがりしたやつだよね。
お茶しながら ガリガリっと食べたい~!
はるひちゃんとこのお子ちゃま~ 私の分も作って~!
Commented at 2009-11-20 18:40 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ほ助 at 2009-11-20 19:04 x
ガリガリザクザクな触感大好き
ドライフルーツも宝石見たいに綺麗だねー
見た目もキュートです

おうえん
Commented by kumi at 2009-11-20 19:40 x
ビスコッティーだぁ~
自分でなんて作ったことないですぅ
コーヒーのお供に良さそう
最近お菓子を作ってないのでチャレンジしたいなぁ
おこちゃまと一緒にできるなんていいですね~
キャラ弁も可愛いし
はるひちゃんみいたいなママだったら嬉しいなぁ
Commented by kimagure-kanon at 2009-11-20 21:09
ふふふふふぅ~ 「豆もち」に見えますねー
行程の3枚め~♪
Commented by marron_coron at 2009-11-20 21:21
こんばんは!
うんうん、とっても分かりやすいよ~。
ビスコッティ、ヘルシーだし安心して食べられるのが
嬉しいところ。^^
男の子でもお菓子作りに参加したがるんだね♪
将来は二人ともママのようにお料理、お菓子、パン作りが
上手な青年になるかもよ~。
Commented by urutan937225 at 2009-11-20 23:53
こんばんは~。
ビスコッティ。がりがり食べるの好きよ(*´∀`*)ゞ
はるひちゃんレシピで今度作ってみるねん。

銅板!!私も愛用中。
ハード系のパンを焼こうと思って買ったけど。。。

ワンデイショップ☆大変だろうけど頑張ってね♪

応援☆
Commented at 2009-11-21 06:58 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by まめっこ at 2011-02-28 11:39 x
はじめまして。まめっこと申します。
ビスコッティが食べたい!と思いこちらにたどり着きましたぁ~。
そして先程完成!
めっちゃ美味しかったです。
今度は子供と作るかな・・・。
<< 小さなれんげでおもてなし。 鮭のねぎ和え 柚子風味。と来ま... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧