本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
リゾット風、海鮮めし。 oishii

リゾット。大好きです。

美味しい作り方を、何度も何度も教わりました。


でも。今は、本当に忙しい!つきっきりの、リゾットは作れない。
でも炊いたご飯じゃなくてちょっと芯のある、かたいお米が食べたいんです~!



b0165178_873216.jpg

火にかけて20分、ほったらかしの間にもう一品作っちゃいます♪



** リゾット風、海鮮めし。 **

4人分

米 2合

玉ねぎ 小2つ
パプリカ 半分
たこ、いか、サーモンなど。少量ずつ。
あさり 1パック



① フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、大きめのみじん切りにした玉ねぎとパプリカを炒める。
小さく切ったタコ、イカ、サーモンなどを加える。



② 洗ってない米を入れ、米が熱くなるまで炒める。米の色が透き通ったら、水を3カップ入れる。
あさりを上に乗せる。


③ 沸騰したらふたをして弱火にし、20分炊く。



レモンがあったら絞って召し上がれ♪




海鮮といっても、タコ、サーモンなど全部揃えたらすごい値段になりますよね・・
私はおもてなしの時などに使った、海鮮類を少しだけ取り分けて冷凍しておきます。
そうするとこうやって、いざという時に数種類の海鮮類が集まるのです!

あさりは1パック100円の大安売りで買ったらしじみの様に小さなサイズでした(笑)


b0165178_88396.jpg

大人数の時は、米3合に水4カップを入れてくださいね☆
海鮮の出汁をしっかり吸ったごはん。子供ウケもいいですよ~^^







b0165178_884172.jpg

昨日のごはんは、これに かぶとベーコンのマスタードサラダ。
かぶのサラダは混ぜるだけ、簡単!マスタード任せです^^


oixi 春夏秋冬 はるひごはん。

にレシピアップしてあります♪どうぞ、見に行ってくださいませ~








コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています^^
お返事は、ブログをお持ちの方はご訪問させてもらって、お持ちでない方はこちらでお返事させてもらいます!いつもありがとうございます♪



ランキングに参加しています!
クリックするとランキングが上がるので、愛のぽちぽちお願いします~(^人^)



レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!
いつもありがとうございます!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

いつもありがとうございます!!


ご訪問ありがとうございました^^
by usaoshippo | 2009-11-06 08:13 | | Trackback | Comments(23)
トラックバックURL : http://haruyasahi.exblog.jp/tb/12272184
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by maki at 2009-11-06 08:40 x
芯のあるかたいお米、私も食べたくなるときあります!
リゾットだと作るの大変そうだけど、
これなら簡単にリゾット感も楽しめますね。
Commented by *non* at 2009-11-06 11:27 x
はるちゃんちゃん♪こんにちわー^^

リゾット~☆魚介エキスたっぷりでおいしそぉ~!!
あさり買ったのにしじみ並みな大きさだったのね~笑
見た目かわいいから許してあげて~

サラダも作り方見てきたよ~♪こちらも美味しそうね~♪
うちの旦那くんカブが苦手らしいんだけど
美味しそうだから今度作って食べさせてみるね~^^!

今日も愛を~~~!ぽちぽち!!
Commented by くらん at 2009-11-06 11:28 x
私、生米からリゾット作った事ないんですよね。
でも、あのちょっと芯のある感じ、美味しいですよね。
ごはんから作っちゃうとおじやみたいになっちゃうしね(笑)。
この方法だと簡単でいいですね^^
Commented at 2009-11-06 11:35 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nico at 2009-11-06 13:49 x
はるち~ん、ちわあ!!!!
アタシがインフルで倒れてる間に、
はるちんがレシピエになってた!!!!!
さすがだぁ~!!前に言ってたのはこれだったのかしら?!
さすがだね♥だってすてきだもんね、はるひごはん♥
これからも、がんばってーーーー!おうえん!!

あ、インフルだったので「おじや生活」だったの^^;
素敵なリゾットとはかなりかけ離れた(笑)
Commented by urutan937225 at 2009-11-06 15:22
こんにちはぁ~。

うんうん(✿◡‿◡ฺ)♡私も少し芯の残る位が好きだな。
でもリゾットってなかなか家で作る機会がないんよね。

でも×2.このはるひちゃんのレシピめっちゃ簡単そう。
私でも作れるかなぁ。笑

サラダのレシピも見に行ってくるね(*´∀`*)ゞ

応援☆
Commented by uhihihihi at 2009-11-06 15:32
はるひちゃん こんにちは♪
リゾットって、つきっきりでかき混ぜなきゃならないし、
けっこう手間かかる~と思って、好きだけどめっきり
作らなくなってたんだ。 でもほったらかしでもできるんだ!
海鮮。。。私もちょこちょこ冷凍してあるんだ。
でもいろんな種類をそろえると高いよね。 シーフードミックスも
中国産のあさりとか入ってるしなぁ~・・・とか考えるとね。
春夏秋冬・・・のほうも拝見しましたよ!
Commented at 2009-11-06 16:37 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ほ助 at 2009-11-06 19:05 x
タコが良い仕事するんだよねー
レモンかけて食べたい
お腹一杯食べちゃいたいわ

おうえん
Commented by yuu。 at 2009-11-06 19:16 x
うんうんうん、美味しそうなのです、それ、食べたい・・
リゾット、私も大好きです♪
でも、こんな豪華に具を入れたことがないなぁ(^^ゞ
そうか、少しづつためておけば・・・
あっ!だめだ、うちはおもてなしDayがないから、あまりいろんなものを買うことがなかった(爆)
Oixiの方と分けてUPしてるんですねぇ、大変そう^^;
でも、私は楽しみにしているので、ぜひ頑張ってもらいたいです♪
応援、応援♪
Commented by kumi at 2009-11-06 19:24 x
ちょっぴりご無沙汰してました
来客があったりしてたもんで・・・
今から前の記事を拝見させていただきますね~

リゾット美味しそう
旦那様の帰宅がぐんと遅くなったので
軽めの夕飯を考えてたので
今度チャレンジしてみますね^^

応援ポチポチ
Commented by presidentet1982 at 2009-11-06 20:11
はるちゃんこんばんわ~ん☆
海鮮リゾット食べたことな~~い!!!!
うわ~~これメッチャ美味しそう♪旦那さまいないときに是非食べたいわぁ~
サラダも美味しそう。見てきたよ~!
毎日2つも記事UPすごい☆でも、いつもおいしいはるひちゃまの食卓が2つも見れて嬉しいよ~ん♪

>はるちゃん、6時半は私的にめっちゃ早起きよ(><)
もうずっと8時前に起きてないもの…引かないで~~
9時に店開けるからほんとギリギリでしょ(TT)今日は早く寝るんだ!
応援ポチ!!!
Commented by Iti at 2009-11-06 20:22 x
たっだいまーーーん♪
美容院行って綺麗になって?帰って来た(笑)
わぁ海鮮リゾットすってきーーー♪♪
偶然にも今日、お料理教室で付きっ切りのリゾット作ってきた(笑)
にょ~お腹空いた~(;_;)
旦那が会社出たって言うから、二人で飲んでくるわ(笑)
姫は、明日じじばばとTDLだってさぁ~。親用無しじゃん(;_;)

あっちも見に行ってくるからねー☆応援☆
P.S
nicoちゃんのコメ受けた(笑)
夜更かし出来るは、若い証拠!!
年行くと、起きてられない、長く寝てられない(笑)
Commented at 2009-11-06 21:18
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by usaoshippo at 2009-11-06 23:17
>makiさん
コメントありがとうございます^^

うんうん、つきっきりのリゾットは美味しいんだけど、やっぱり手間がかかりますよね~。これはリゾットというかパエリア的な感じです^^

でも炊いたごはんで作るよりは本格的ですよ~^^
Commented by usaoshippo at 2009-11-06 23:20
>kumiさん
コメントありがとうございます^^

お客さま、大変でしたね~~。おもてなししたのかな?^^

なんにも冷蔵庫になくても、少しだけでもストック食材が冷凍庫にあるとお買い物行かなくても済みますしね^^-☆
旦那さま遅くなっちゃったんですか~(;;)

いつも応援ありがとう^^
Commented by apolomama at 2009-11-06 23:22 x
はるちゃま、こんばんわん♪
これもまたまた美味しそう~~
最後のレモンのヒト絞りがツボだわ!
海鮮、そうだよね、ちょこちょこ取っとけばいんだよね。
欲張って全部使っちゃうからな、私・・・
今度から真似っこしよ♪
ぽちぽち
Commented by marron_coron at 2009-11-06 23:34
こんばんは~。
おぉ、これは美味しそうだー。
リゾットのようでパエリアチックな感じでもあるのかな?
本格的なリゾットってそれはそれは美味しいけれど、
同時にカロリーも気になるんだけど・・・。(笑)
おうちで作るんだったらこういうお手軽なのがいいね♪

あさり、私も昨日食べたの。小粒だった~。^^;
やっぱり春じゃないとダメなんだねぇ。
Commented at 2009-11-07 00:19 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by lovejub-m at 2009-11-07 02:07
海鮮リゾットだーー! 
魚介のうまみを吸ったご飯、美味しそう~~♪
実はリゾットは一度も作ったことがなくって。 この機会に挑戦かな。 ふふ 
かぶのサラダも見てきたよん。 マスタードだけならめんどくさがりの私でも作れるわ。 それに油が入ってないっていい! 

実は、ストウブはまりまくってるの。(笑)
煮物、スープ物、ちょっとしたお料理、最近はなんでもストウブで作っちゃう。 火の通り方が理想だよね。
3つ持ってるはるひちゃんの気持ちがよーくわかるわ! (笑)
Commented by ロッキン at 2009-11-07 02:55 x
はるひちゃ〜ん!!
これ、わかる!! 忙しい時はリゾットなんて作ってられないけど、でも炊いたご飯じゃなくてちょっと芯のある、かたいお米が食べたいっていうの!! これ、すっごくグッドアイデアね〜
魚介のうまみを沢山吸ったご飯、あぁ、想像しただけで生唾ものだよ!!

今日も応援ぽちぽち~~
Commented at 2009-11-07 08:22 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-11-07 08:22 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
<< 超簡単!スヌーピー弁当。 かじきまぐろの黒胡椒焼き、焼き... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧