by usaoshippo
|
かじきまぐろ。 4切れ500円だったので久々に買いました^^ 大体1切れ100円くらいを目安にしている我が家。 それを考えるとさんまは安いですね~。 今日はちょっとおしゃれに盛ってみました。 大人用に、片面に黒胡椒をたっぷりつけて、オリーブオイルで焼きます。 そのフライパンにミニトマト、ケイパーを入れてフレッシュなソースに♪サラダをたっぷりのせて、さっぱりと♪ ちょっと酸っぱくて、こういう一皿大好きです^^♪ ** かじきまぐろの黒胡椒焼き ** 4人分 かじきまぐろ 4切れ 黒胡椒 かぶ 3つ ミニトマト 10粒ほど ケイパー 20粒ほど(入ると味がしまります♪なければ入れなくていいですよ~) ベビーリーフ、スプラウトなど ① かじきまぐろは常温に30ほど置き、両面に塩、片面にたっぷりと黒胡椒をする。粗く挽くとしっかり黒胡椒を感じます♪かぶは皮をむいて、小さく切る。 ② フライパンにオリーブオイルを熱し、黒胡椒をした面から焼く。7割程度火が通ったら裏返す。お皿に盛る。かぶも最初から横の方で焼きます。 ③ フライパンにそのままオリーブオイル 大さじ1、4つ割りにしたミニトマト、ケイパーを入れ、塩をしてトマトが温まる程度に煮詰める。かじきにかけて、サラダをのせる。 ケイパー:フウチョウソウ科の半蔓性の低木。また、ケッパーのつぼみをピクルスにしたもの。ケイパー、ケーパー、カープルとも呼ぶ。和名は、 トゲフウチョウボク(棘風蝶木)、セイヨウフウチョウボク(西洋風蝶木)。 ケイパーって昔は苦手だったけど、大好き♪ サーモンによくのってる、あの緑の イタリア料理やフランス料理ではよく使うんですよね~。 小さい瓶に入って売られています♪トマトソースにとっても合うので、パスタにも使えますよ^^ 昨日は高校の時のお友達が3人来てくれました♪ 高校の時は不真面目で、みんなで遊んでばっかりでした(笑) みんなでいつもくだらない話ししてたなー。 それは10年以上たっても一緒で。話してればあの頃のまんま。私はかなり落ち着いたと言われますが^^; 1人は子連れで来てくれて、ハルと意気投合してはしゃいでました!嬉しそうだった~。 以前出産祝いを頂いてたので、気持ちだけだけど、お土産を。 山のはちみつの小さいはちみつと、手作りビスコッティー。 ガリガーリ、してください^^♪ 作ってくれてありがとう☆☆ しんぷる★らいふ のcocoちゃんが カカオビスコッティーを作ってくれました~! 「もうドキドキしちゃって不安いっぱいで なんとか焼きあげて、、子どもからのOK~♪ いただいて(´▽`) ホッ おいしく頂きました。。 また次は形など頑張ってみますぅ~ ありがとぅ~ (o^-^o) ウフッ」 多分、厚みがあって、十分焼けていないのかも!説明不足でごめんね(><) 今度、詳しく写真付きでアップしようと思います! うすーく、平べったくのばして焼くと、途中で切るとき、さくっと切れます! 作ってくれてありがとう!! かわいいお弁当とかわいい生活のcocoちゃんのブログはこちらから☆ あぽろとママの、おいしい生活のapolomamaちゃんが、「さんまのニンニク蒸し」を作ってくれました~! 「フライパンにオーブンペーパー引いてるから後片付けが楽チン~~♪ はるちゃま、ナイス!!! お味もね、シンプルながら、にんにくのパンチが効いて美味しかったよ。」 塩さんま、隣の県民ショー(笑)聞いたことなかったよ! きれいな写真でありがとう^^ oixiのレシピエの事がおっきく載ってる~~感涙(;;) ほんと、ありがとう~~(><)レシピブログの方にまで載せてもらって・・感謝、感謝です! かわいくておっきいチワワのあぽろちゃんと、おいしいごはんを毎日更新中!apolomamaちゃんのブログはこちらから☆ こっそり作ってくれてるみんなも本当にありがとう。 分かりづらいよーとかアドバイスもいただけると嬉しいです^^ oixi連載中 春夏秋冬 はるひごはん。 更新中です♪こちらもよろしくお願いします^^ おいしそう!と思ったら投票ボタン押してくださいね~☆お手数かけます! コメントのお返事については こちらから^^ お帰りの際にこちらのバナーをぽちぽちっとクリックしていただけると嬉しいです! クリックすると一票入って、ランキングに反映される仕組みです^^ レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています! にほんブログ村 ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!! ご訪問ありがとうございました^^
by usaoshippo
| 2009-11-05 08:21
| 魚
|
haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。 料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。 調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。 2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。 現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。 お仕事のご依頼 お問い合わせは haruhigohan@gmail.com までお願い致します。 お仕事・掲載等 履歴 著書 【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ 2012・2・8 出版致しました ワンプレートごはん わたしカフェへようこそ 2010.10.29出版いたしました 訂正箇所はこちら はるひのおすすめ 検索
カテゴリ
全体 持ち寄り、おもてなし 豚肉 鶏肉 ひき肉 牛肉 魚 野菜 パスタ cafe風食卓。 パン おやつ バレンタインスイーツ はちみつ料理 パンの友 食べ歩き お弁当 本 お裁縫 自己紹介。 お仕事・掲載等 履歴 日記 コメントについて。 わたしカフェ 出版 一人暮らし本出版 陶芸 器 麺類 ごはんもの お友達リンク集 お正月料理 メディカルハーブ お料理教室 お仕事 イタリア~パリ旅行 パン食堂はるひ 未分類 タグ
おつまみ(110)
ストウブ(99) おもてなし(86) おやつ(80) パン(54) 贈り物(43) サラダ(28) 持ち寄り(25) キャラ弁(23) スープ(19) ママ友ランチ(19) 豚肉(16) 簡単(14) トマト(13) パスタ(12) 圧力鍋(11) 鶏肉(11) じゃが芋(11) 鮭(9) かぼちゃ(8) 最新の記事
以前の記事
2016年 07月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 05月 2015年 03月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||