本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ストウブで、玉ねぎの蒸し焼き。シンプルな甘み!

ストウブ鍋を買ってから、早2ヶ月。
ほぼ、毎日使っています^^(そりゃ3つも買ったんだもの・・笑 使わなきゃね)

b0165178_952191.jpg

野菜が崩れないんですが、野菜の甘みが引き立つ。そんな鍋なのです。


鍋底はこびり付かないようになっているので、油を少し敷いて、玉ねぎを焦げ目が付くまで焼きます。

少しだけ下茹でした里芋を加え、全体に塩コショウしてから、蓋をし、極弱火で20分ほど。
玉ねぎは甘く、里芋はほっくり。
子供達も喜んで野菜を食べていました^^

b0165178_954686.jpg

このままでも美味しいのですが、バターで表面を軽くフライパンで焼いた豚ロース肉を入れて、また少し蒸す。
肉汁をかぶった野菜がとっても美味しいメインになります♪
(前に作ったのは「里芋のロースト
旦那に、また食べたい~と言われたので、アレンジしました♪)


** 4人分 **

玉ねぎ 2つ
里芋 5個

豚肩ロースとんかつ用 2枚(全体を包丁でたたく)


① 鍋にオリーブオイルを敷いて、4つ割りにした玉ねぎを入れ、焼き目をつける。

② 下茹でした里芋を入れて全体に塩コショウし、蓋をして極極弱火で20分程蒸し焼き。

③ フライパンにバター大1を入れ、溶けたら塩コショウした豚肉を入れて、両面をさっと焼く。(中は生でOK)
取り出して4等分くらいに切り、②の鍋に肉汁も一緒に入れて、蓋をして5分ほど蒸す。


下味をしっかりつけて下さいね^^
シンプルな料理ほど下味が重要ですよ~!

b0165178_961383.jpg

ストウブ鍋以外で作る時は、出来るだけ厚手の鍋で。ストウブは無水調理が可能ですが、他の鍋だと焦げる場合がありますので水分の多い、トマトを一緒に入れたり、白ワインやお水を少々入れて下さいね^^♪



私が持っているのは、
20センチのラウンド
23センチのオーバル
29センチのオーバル

b0165178_97044.jpg

ですが、やっぱりよく使うのは23センチかな~^^♪
メイン料理にぴったりの大きさなのです。

20センチはほぼ、野菜料理に。
29センチは来客時や、鍋の時に便利です^^(重いです 笑)




**作ってくれてありがとう**

*おべんと日和*のnonちゃんが、カマンベールのマッシュポテトを作ってくれました^^♪

「むりやり普通のチーズで作ったよ~
オリーブオイルと黒胡椒たっぷりかけて頂きました

美味しかった おつまみに最適だね~
次はちゃんとカマンベールで作ります 
はるちゃんありがとう」


レンチンしただけでほんとごめんね~~(^人^)
つくれぽありがとう~~ 嬉しい~~(T.T)


愛情たっぷり旦那さんへのお弁当を作っている、nonちゃんの素敵なブログはこちら☆




こっそり作ってくれている、みんなもありがとうーー☆



コメント沢山いただけて嬉しいです☆☆

ひとつひとつ、大事に読ませてもらってます!

初めましての方も、どうぞどうぞお気軽にコメントしていってくださいね~~^^
私も伺わせてもらって、応援ぽちー☆しに行きますね~~♪♪

コメントのお返事については、 こちらから^^





レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!


ご訪問ありがとうございました^^




【MVP受賞!期間限定42%off】ストウブ★ピコ ココット オーバル 29cm バジルグリーン ★STAUB...
29センチはこちらで買いました↑ めちゃめちゃ安くてついポチっと買ってしまいました(笑)
この大きさで・・2万円くらいとは!あり得ない~~!



【送料無料】【staub】「ストウブ」の鍋は三ツ星シェフも絶賛!【全品ポイント5倍】【送料無料...
小さいのはこっちで買ったよ^^
by usaoshippo | 2009-10-28 09:11 | 野菜 | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : http://haruyasahi.exblog.jp/tb/12216041
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by yukari at 2009-10-28 09:42 x
こういうシンプルなお料理、大好き~^^*

玉ねぎの焼き色が・・・そそられる~(笑)
里芋も、食べたくなっちゃったよ~♪

・・・そして、ここにくるといつも
ストウブが欲しくなっちゃうわ(笑)

でも、ウチにはルクが2つあるから・・・
もう置き場所がなくて^^;
買えないんだけどねー
Commented by kiki-rin at 2009-10-28 10:30 x
ストウブの鍋、素敵ね♪
これは電気でも大丈夫なのかな?
ガスのみ対応??
我が家。。。オール電化なので使えないもの。。。
結構あるんですよね‥(´口`*)うわぁぁぁ~ん
ガスにすればよかったと。。今更後悔です。
でも、都市ガスじゃないので、ちょっと怖くって。
プロパンは使ったこと無かったから。。。

ん〜、今度キッチンを造る機会が、もう一度あるなら。。。
ガスにしよう(笑)

今日、明日は長男が宿泊学習でいなくってなんだか
寂しいですぅ〜(ノД`)・゜・。
いつも応援ありがとうございます♪
28日の応援!完了で〜すO(≧∇≦)O イエイ!!
Commented by *ゆぅmama* at 2009-10-28 10:32 x
はるひちゃん、おはよぉ♪

ストウブ、3つも持ってるんだぁ?!
すごぉい☆
私の使ってるお鍋も無水無油鍋だけど、
ストウブみたいにかわいくない。。。

玉ねぎの焦げ目がとってもおいしそう♪
今日も応援!ポチポチ~♪
Commented by apolomama at 2009-10-28 10:36
はるちゃま、おはよ~~♪
ココみてると、いつもストウブが欲しくなるよ・・・
でも、ルク2個で置き場がない!!
ルクは蓋ひっ来る返せばなんとか重ねておけるけど
ストウブは裏に突起あるからそうはいかないよね?
でも、ほしいなぁ・・・
( ゚д゚)ハッ!キッチン道具マニアの血が騒いでる(笑)

ぽちぽち。
Commented by *non* at 2009-10-28 10:38 x
はるちゃんおはよう♪
ストウブ大活躍だね^^ 3つも持ってて羨ましいー!
実はオーバル23購入考えてたんだけど前回購入した
45%オフのお店が完売になっちゃってたのー泣

おぉっと!!びっくら!!
私のブログがリンクされてるじゃーんっっ!!!!
嬉し恥ずかしなかんじ・・・(←何)
また参考にさせて頂いた際にはUPするからねん^^
はるちゃんレシピLOVERですわよ~♪
ではでは愛のポチ~*
Commented by masharu1002 at 2009-10-28 12:04
こんにちわー
うわーおいしそう
たまねぎってすんごくあまーくなるもんね

ストウブの鍋ほんとうらやましいー
ままんもルクじゃなくってストウブにしとけばよかったわーと激しく後悔中ー
でもままんがルク買ったの11年前だもんね・・・
ルクも今ほど世にでてなかったからストウブなんてしらなかったの。トホホ

ぽちっ
Commented by mimi at 2009-10-28 13:09 x
ストウブ鍋いいな。無水鍋と又違うのかな。。無水鍋はもう50ねんモンなんだ、、母からの。。。はるひちゃん、、パン何とか出来たよ。。又のせてみるね。。
Commented by urutan937225 at 2009-10-28 14:06
こんにちは。
早速リンクさせてもらいました♪

やっぱストウブ鍋魅力的ですね。
私はルクちゃんを使ってるんですが、この鍋も欲しい~c(>ω<)ゞ

またレシピ参考にさせてもらいます。

応援☆ぽち
Commented at 2009-10-28 16:16 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aco at 2009-10-28 16:31 x
こんにちはー♡
こんがり焼き色が とってもおいしそう〜。
里芋大好きー。
先日のおでんにも里芋
昨日も里芋でした^^
おうえん♡
Commented by kumi at 2009-10-28 19:24 x
きゃ~美味しそう!
ストウブ欲しくなるぅ~

うちにあるルクさんで頑張ってみます
美味しそう~

これから先はあったかメニューに限りますね♪

下のサンドも美味しそう☆
お店で出てきそう、ってか頼みたい~
美味しいパン買ってきて作ってみよっかな

はるひちゃんのとこの食器が素敵~
テーブルセッティングも!
写真みてうっとりしてます(*^_^*)


Commented at 2009-10-28 21:25 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kym-2236 at 2009-10-28 21:30
はるひちゃん、こんばんは♪
玉葱、トロ~ンとして甘くて美味しいんだろうな~。
この前ね旦那に
「欲しい鍋があるんだ~。2~3万するんだけどぉ~」って言ったら、
「買ったらいいじゃん」
って言われたよ~♪
大きさ違いで2個欲しいとは言わなかったけど、goが出たから買っちゃおうかな~^^

ストウブ鍋におうえん、ポチッ☆
Commented by torinouta-sakura at 2009-10-29 00:39
こんばんは~♪
ストウブ鍋もう2か月なんだ!はやいなぁ~。
…て^^;ウチのじゃないけど。
なんだかストウブ鍋使っている気持ちになってきた♪♪
はるひちゃんのところで、もうイメトレはばっちし。あとは買うべし。

とくにこれから寒くなるしお鍋料理いいね☆今日の里芋と玉ねぎもおいしそう~♪そして、わたしもレンチン?マッシュ作りたい><
ぽっちん☆

今日はこれから、ケーキ作るの~><♪
明日は好きなケーキ屋さんのお菓子教室なんだぁ~(仕事はおやすみ~^^)
宿題の出る教室でね、これから宿題やるの^0^;持っていって先生に食べてもらうんだよ^^;
さぁ復習復習!(笑)
Commented by yuu。 at 2009-10-29 01:23 x
むむむー、23オーバル、ますます私の中で☆数が増えてます!!
無水調理っていうのが、またポイント高いなぁ♪

焼き玉ねぎ、スープにしなくてもいいんですねぇ!!
ぎゅっと旨味が増して、でもトロトロなんだろうなぁ(あぁ、お腹が鳴る)
サトイモも美味しそうだなぁ、焼き色がたまんないっす!(あぁ、さらにお腹が鳴る)

…これから夜食してもいいもんでしょうかねぇ~?(AM1.23の切実な悩み 笑)
Commented by 蚤杉 at 2009-10-29 03:06 x
はるひママさんのお料理は大好きで
色々真似させてもらっているのですが
すっごくすっごく美味しそうなストウブ鍋のお料理は
お鍋がないから真似できないよ~・・・と調べてみると
うちのお鍋も無水で調理できるお鍋でした(^_^;)
里芋も玉葱も好物なので早速今度作ってみます♪
<< かぼちゃミッキーのお弁当とおやつ。 カンパーニュでパストラミホット... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧