本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
赤ワインたっぷり、ビーフシチュー。


この前のパーティーのお肉料理はビーフシチューでした。




b0165178_20471232.jpg

ビーフシチューというより、牛肉の赤ワイン煮。
味はとっても美味しいんだけど、お肉はしっかりめ^^;
ストウブ鍋は、全然煮崩れしません。

かたまりのお肉はやっぱり圧力鍋のほうがいいな~。と感じました。
(その前に、もう少しいい肉買えば・・って位の値段の牛肉なんだけど^^;)
いつも赤ワインに一晩お肉を漬けておくのですが、当日決めたのでそれもしなかった。。
こういうときは薄切りの牛肉を使うべきですね^^;

赤ワイン煮にすると、色が紫色になってすんごーく変な色、というお悩み、トマトピューレを入れて解消。
デミグラスソースの缶を入れなかったので、ビーフシチューというより、ストロガノフのような味です☆





そのシチューが余ったので、昨日の夜はショートパスタと一緒に食べました♪

b0165178_765359.jpg

子供が喜ぶ、このパスタ
ファルファッレを時間差で入れて、2種類のパスタです♪

いもむしと蝶々みたいですがすっごく可愛い形の、子供の喜ぶショートパスタ。
昨日もたっくさん食べてましたよ~~^^

ショートパスタや、フェットチーネなどを付け合せに使う時、バターとパルメザンチーズのすりおろしをからめて、塩コショウをするだけで、簡単ですんごく美味しいです♪



** ビーフシチュー **
4人分

牛肉 300gくらい バラ、ブロック
赤ワイン 200cc
香味野菜 セロリ、人参、玉ねぎ、ローリエなど
トマトピューレ100cc

ブールマニエ (バター、強力粉 各10g 溶かしバターに粉を入れてよく混ぜる。)

① 牛肉は小さく切り、赤ワインと角切りの香味野菜と一緒に一晩置く。

② ざるなどにあけ、香味野菜を鍋で炒める。牛肉を入れ、トマトピューレを入れて炒め、赤ワインを入れて煮込む。

③ とろみの為のブールマニエを加えてさらに煮込む。
ブールマニエに少し煮汁を入れてのばしてから鍋に入れるとだまになりません。



お肉は鶏肉でも美味しくなりますよ~~♪
私は今回マッシュルームも1パック入れました☆



お家カフェごっこのnicoちゃんさんまのトマトグリルを作ってくれました~☆
「トマトの酸味が秋刀魚とばっちり合っていて美味しかったです。」
うれしい~~☆文中リンクありがとうね~~!!!

ぽかぽかあったかおべんとうの*ゆぅママ*ちゃんミニミニアメリカンドック、「はるひママさんのブログ見てたら食べたくなっちゃって、作りました」だって~~!嬉しい^^ありがとう。
文中リンクありがとうね^^♪
おやつにもいいよね~~。


こっそり作ってくれてるみんなもありがとうね^^♪


週末、いつもうちの夫は土日休みなのですが今週はお仕事~。
お友達のおうちにお泊りの予定です^^♪

皆様も良い週末を~☆




ぽちぽちっと応援お願いします~~☆


レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!


ご訪問ありがとうございました^^



【MVP受賞!期間限定42%off】ストウブ★ピコ ココット オーバル 29cm バジルグリーン ★STAUB...
この大きさで・・2万円くらいとは!あり得ない~~!



【送料無料】【staub】「ストウブ」の鍋は三ツ星シェフも絶賛!【全品ポイント5倍】【送料無料...
ビーフシチューが入ってるのは「マジョリカシリーズ グレナディンレッド 23センチオーバル」です♪
by usaoshippo | 2009-10-17 07:40 | 牛肉 | Trackback | Comments(20)
トラックバックURL : http://haruyasahi.exblog.jp/tb/12145895
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by torinouta-sakura at 2009-10-17 10:05
おはよ~♪
わ~い♪いちばん??
ビーフシチューだったのですね~☆^^
すっごく美味しそうだぁ~。食べたいよう。ぽちぽち
ストロガノフとビーフシチューとの違いがよくわかっていない。。。(vv)
Commented by くらん at 2009-10-17 10:28 x
この間、ストウブで作るビーフシチューをテレビでやってましたよ^^
ストウブは蓋ごとオーブンに入れられるのがいいですよね〜。
ひとつ欲しいなぁ〜。
Commented by バリ猫(ゆっきー) at 2009-10-17 11:09 x
ご無沙汰しています。
ちょっと色々忙しいのと体調を崩してしまってなかなか訪問にこれなくてごめんね。
でも携帯から読み逃げしていました。
遅くなりましたが 旦那さんお誕生日おめでとうございます。
すてきな料理!
まるで高級レストランの食卓でしたよ。旦那さん幸せですね~。

↓トトロのお弁当かわいい!
全然絵心あるじゃないですか~♪
はんぺん 私大好きなんですよ。こういう使い方もあるんですね。勉強になりました♪

そして・・・ビーフシチュー♪
こうやってパスタにするのもいいですね。
私も昔ビーフシチューの残りでパスタ作ったんだけど 普通のパスタで作ったから・・・絡まなくて(泣)
このパスタなら良く絡みそうですね♪
またまた勉強になりました~。
Commented by apolomama at 2009-10-17 11:29 x
あ、先越された(笑)
実は私も昨日仕込んだとこだったの
しかも合わせたのはパスタ!
アップはちょっと先になりそうだけど、そのときは
文中リンクでも晴らせてね~
ぽちぽちりん。
Commented by Iti at 2009-10-17 14:11 x
はるちゃん。こんちくわー(昔の姫語)
写真が何でか見れない・・・。なんでだろう。。残念!

そうそう!去年ね。とっても綺麗な牛すねで
ストウブ使ってシチューにしたら、全然トロトロにならず・・・^^;
多分ね、圧力鍋の方が良いみたい♪
でも、牛筋なら大丈夫だった!!
シチュー良いなぁ。おでんも良いなぁ。
ぽちっと。
Commented by minori-mama at 2009-10-17 14:52
ファルファーレかわいいよね!
うちもよく使います♪♪
うーん、すっごく残念・・・
画像がみれない(><)
シチューがたべたくなりました(^^)
応援ぽちっ☆
Commented by ほ助 at 2009-10-17 16:45 x
まさに いも虫蝶ちょだねー
笑った~
いも虫パスタ美味しそう 探してみよう
おうえん
Commented by presidentet1982 at 2009-10-17 21:07
こんばんわ~ポチ返し(^皿^)
忙しそうね。あんまり無理しないでね!
しょうかいありがとう~
私は今日リガトーニ食べたよ!
こないだはファルファッレも買ってきたぁ~☆私あんまりファルファッレは買ったことなかったんだけど見てたら食べたくなっちゃって(^皿^)
Commented by おいしっぽ at 2009-10-17 21:29 x
ビーフだったのですね。
すごく気になってたのですっきり ^^
ショートパスタ、、本当に、よくからみそう。
これを喜んでる、
はるひクンたちの様子をこっそりうかがいたいです。
旦那様、A型なのね。
実は、夫婦逆ですが、うちもAとBの組み合わせ。一緒だね♪
もう20年夫婦なの。笑
Commented by usaoshippo at 2009-10-17 21:45
>sakuraちゃん
コメントありがとう♪
一番ありがとう~~。今日はお仕事お休みかな??

ビーフストロガノフってなんかトマトっぽい感じ??忘れた(笑)
もっと美味しいビーフシチュー作ってレシピのせるね~~><

いつもありがとう^^
Commented by usaoshippo at 2009-10-17 21:47
>くらんさん
コメントありがとう^^

おぉ~テレビでやるくらいだからそれはそれは美味しいビーフシチューなんだろうな。
ルクはふたはオーブンだめなんだっけ?高温は駄目なんだっけ・・?
でも今日ルク見たらすごく欲しくなった~~。どっちもいい所あるよね^^
Commented by usaoshippo at 2009-10-17 21:53
>ゆっきーさん
コメントありがとう^^
体調大丈夫かな??無理しないでね~~

携帯から!見れるんだ~~どんな風に見れるのかな??

ゆっきーさんのキャラ弁見てると私の弁当・・載せてもいいのかなぁ。と最近載せてなかったのよ~~。
次は何にしようかしら。

パーティー・・いやいや、レストランだなんて・・^^;
子供が騒ぐからパーティーって感じじゃなかった・・(TT)
Commented by usaoshippo at 2009-10-17 21:55
>あぽろちゃん
コメントありがとう^^

私も明日あぽろちゃん文中リンクさせてもらうね~~♪
パスタ、コストコで買ったのかなん♪
最近珍しいショートパスタ見ると欲しくなっちゃう~~

いつもありがとう^^
Commented by usaoshippo at 2009-10-17 21:59
>Itiちゃん
コメントありがとう~
こんちくわ~笑
あるある♪うちもハル語たくさん~~^^

写真・・どうかな??何で見れなかったんだろ~~

うんうん、やっぱり~~?!なんでかしら~~。牛肉は苦手分野なのかな?いつも、圧力鍋でやるんだけど、それは美味しいのよ~~
またストウブでリベンジするわ!
牛筋~~いいなぁ。
牛すね!売ってたの~?!冷凍?美味しそう~~。
Commented by usaoshippo at 2009-10-17 22:01
>みのままちゃん
コメントありがとう^^

写真・・なんでだろ??どうかな~~??

シチューとかの季節だねぇ♪
あっでもまだ奄美は暑いのかな・・。
行きたいな~~。

いつもありがとう^^
Commented by usaoshippo at 2009-10-17 22:03
>ほ助さん
コメントありがとう^^

いもむし蝶々に見えたけど子供には言わなかった^^;
ラディアトリ・・なんかねじとかの形なのかなぁ。イタリアとか行けば沢山売ってるんだろうね♪
いつもありがとう^^
Commented by usaoshippo at 2009-10-17 22:05
>nicoちゃん
コメントありがとう^^

リガトーニもいいねぇ!穴がおっきいやつだよねー?
最近ショートパスタブームだよ~珍しいの見ると欲しくなっちゃう。

食べやすいしね~~。

>最近nicoちゃんのブログ話で思い出し笑いするわ(笑)
Commented by usaoshippo at 2009-10-17 22:07
>おいしっぽさん
コメントありがとう^^

ほんと、ショートパスタにすると、おかわり~~って言うんだ♪沢山食べてくれると嬉しいねぇ♪

おいしっぽさんはAなのね。反対夫婦だ~~。
AとBって合うのかな(笑)
20年~~うちはまだ、五年・・。まだまだですな。
Commented by masharu1002 at 2009-10-17 22:29
こんばんわー
シチューおいしそうですねー
お肉がしっかりってなんか分かる気がします。笑
ままんはルクしか持ってないけどやっぱりお肉がしっかりな感じがしますー
なので煮込みはやっぱり圧力鍋でしてますわん

でもおいしそうですわー
パスタの写真が見れないのはままんだけ??涙

↓のトトロすごーくすごーくかわいいですよ
ぽちりんこ
Commented by usaoshippo at 2009-10-18 21:20
>ままんさん
コメントありがとうございます^^
うんうん、やっぱりルクでもそうか~。やっぱり圧力なべと使い分けですね♪
写真、少しおかしかったみたいです~☆ご迷惑おかけしました☆

ととろ・・ありがとうございます☆
<< カリカリチキンソテーサラダ添え... 野菜たっぷり、はんぺん豆腐さつ... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧