本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
ブリとアサリの白ワイン蒸し。 oishii

これから美味しくなる、ぶり。
煮付けや照り焼き以外にも、オリーブオイルとすごく相性バツグン♪


あさり、トマト、白ワインで美味しい出汁が出ますよ~~!


b0165178_7494933.jpg

蓋を開けると・・



b0165178_7501544.jpg

あさりの出汁をかぶったフワフワのぶりですー^^


b0165178_7511259.jpg

最初はぶりとアサリをいただいて・・



b0165178_752795.jpg

残ったスープで、もう一品♪




** ぶりとアサリの白ワイン蒸し **
4人分

ぶり 4切れ(骨と皮をはずす)
あさり 1パック(薄い塩水で砂抜き)

ミニトマト 5つくらい(4つ割りにする)
にんにく 1かけ
オリーブオイル
白ワイン 大2

① 厚手の鍋にオリーブオイル大2、にんにくのスライスを入れ、弱火でじっくり香りを出す。

② 塩コショウしたぶりを入れて、にんにくは焦げ易いのでぶりの上にのせ、中火で焼く。

③ トマト、あさり、白ワインを入れてざっと全体を混ぜて蓋をして蒸す。(大体5分くらい)

④ お皿にぶりとあさりを盛り、残りスープに茹でたスパゲティ、イタリアンパセリや三つ葉、バジルなどお好みの香草、オリーブオイル 大さじ2を入れて混ぜていただく。




b0165178_7575342.jpg

お弁当の残りものをのせたサラダと♪


ストウブの鍋。テーブルに乗せるだけで華やかになります~~。↓こちらで購入しました^^

私の使ってるのは、マジョリカシリーズ グレナディンレッド 23センチオーバルです♪

4人分のパスタは余裕で入ります!
魚料理なども十分の量^^
おでんなどの煮込みは少し小さいかな・・と感じました☆








そして今日も地区の運動会に参加するんです☆
でもお弁当が出るから今日は作らなくていいの^^♪


そうそう、昨日は午前中・・雨降ったんです。やはり雨男のうちの夫・・(と言うと怒られます)
午後は晴れて暑くなりました☆


運動会のお弁当・・
一番喜んでいたのはうちの旦那さんかも(笑)

やっぱりアメリカンドックが一番人気で、すぐになくなりました~。
子供は棒に刺さってるものとかに弱いですよね♪


ミニアメリカンドックは運動会の定番になりそう!
ポークビッツをさして使うと小さくていい感じ!


ハルも午後はグッズグズになって(疲れたんだろうなぁ)、年少さんの出番が午前中中心だった意味が分かりました・・。

私も昨日は9時半に寝てしまいました^^;



応援のクリックお願いします~(バナーをポチっと押すだけです♪)
ランキングに反映されます^^


レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!


ご訪問ありがとうございました^^
by usaoshippo | 2009-10-11 08:07 | | Trackback | Comments(26)
トラックバックURL : http://haruyasahi.exblog.jp/tb/12106915
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by aco at 2009-10-11 10:32 x
おはよー ぽちぽち★
ぬを〜。さすがですねぇ。
美味しそうなブリとアサリ、出汁でもう一品。
ストウブ大活躍♪
そして!!!
↓運動会弁当に感動ーーーーー♪
何この かわいさ、豪華さ。
これは子供ちゃんだけじゃなくだんな様も喜ばれたでしょう〜♪
どんぐりカワイイーーー。きのこもーー♪♪
いなり寿司もおいしそう。フラッグもかわいい^^アイデアさすがだなぁ。
才能だなぁ。
うちの子供も小さかったら アイデア丸ごといただきの運動会弁当作っちゃうのに^^
Commented by バリ猫(ゆっきー) at 2009-10-11 12:18 x
凄い!ブリにあさり♪
それだけでも凄いのに 更にパスタで出汁までしっかり堪能ですか???
もう 余すことなく良い仕事してますね。

↓運動会のお弁当凄くかわいい!
きのこだったりどんぐりだったり・・・お子さん喜んだでしょ~。
こんなお弁当だったら お重箱もってみんなに見せに回りたいくらいです。
うちは・・・午前中だけの運動会だからお弁当の出番はないけど
小学校へ上がるまでに 色々盗めることろは盗ませていただきます(^^ゞ
Commented by apolomama at 2009-10-11 14:26 x
もう魚介のスープでまくりだぁ~~~
上手いよね?ね?上手いよぉ。
その最後のパスタくれ~~(TдT)

運動会、お弁当がメインイベントなんじゃないか?
って思うくらい楽しみにしてたなぁ。
その点、はるちゃまのはオオウケ間違いないから
鼻高々だったはずだよん。
ぽちぽち
Commented by usaoshippo at 2009-10-11 18:51
>acoさん
こんばんわ~♪コメントありがとう^^
ストウブ大活躍~~!いやいや、明日また大発表が・・^^;

お弁当♪子供より旦那が、こんな豪華なお弁当食べたことないーー!と子供のように喜んでたよ 笑
いなりの三つ葉を結ぶやつのセンスがなさすぎ(笑)どうやって結ぶんだ・・??
いやいや、acoさんのセンスにはまだまだかないません~~(><)
精進します~~
Commented by usaoshippo at 2009-10-11 18:53
>ゆっきーさん
コメントありがとう^^
あさりの出汁を魚のソースみたいに食べるのは、前に働いてたレストランのシェフの技なんだ♪美味しいよねぇ~~さすがにブリでやるのは主婦だけども 笑

運動会のお弁当ないんだ~~いいなぁ!ちょっと寂しい反面、ラクできるよね^^
是非是非参考になる事があれば盗んでくださいな~~
Commented by usaoshippo at 2009-10-11 18:55
>あぽろままちゃん
コメントありがとう^^
出汁、でまくりよ~~(^m^)パスタにからんで美味しいの~~!
そっか~女の子はお弁当とか楽しみにしそうだけど、うちの子は・・がっついてあんまり見てなそう(笑)
鼻高々・・そうかなぁ~~ありがとう^^
Commented by presidentet1982 at 2009-10-11 19:01
はるひちゃまこんばんわ~☆
さっさと夕飯準備を終えて遊びに来ましたわん(^^)
運動会お疲れ様~!
アクアパッツアのブリバージョン?!へ~ブリってこんな風にも使えるのね。オリーブと合うの知らなかったよ!美味しそう(><)
最後にパスタ入れるアイディアすっごくいいね♪ストーブ買ったらまねっこしよっ!
応援ポチポチ~~!!!
Commented at 2009-10-11 20:14 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kumi at 2009-10-11 21:19 x
こんばんわポチ☆

アサリ美味しそうですね~
旦那様がアサリ好きなんですが
ワンパターンになっちゃってるので
ブリを入れてチャレンジしてみます
お鍋ごと食卓に出せば見栄えもしますよね(^_-)

↓のお弁当もすごい~
お稲荷さん可愛い~
ミニトマトのキノコも!
素敵なママさんですね~

カツレツもチャレンジしてみたいです

私はブログしてないんですよ~
でも興味があるのでいつが初めて見たいと思ってます
その時はよろしくデス
Commented by masharu1002 at 2009-10-11 21:25
こんばんわー
はじめまして。
遊びに来ていただいてありがとうございました。
お料理お上手ですねー
特にこの白ワイン蒸しっうまみ炸裂って感じでたまりませーん
パスタでたべたいですー
お弁当とかとーっても参考になりました♪
いつか来るであろう運動会のお弁当・・はぁぁ←憂鬱
勉強させていただきます
こちらこそどうぞこれからも仲良くしてくださいましね♪
リンクいただいて帰りますー
そしてぽち!
Commented by usaoshippo at 2009-10-11 22:30
>nicoちゃん
こんばんわ~~☆お疲れ様で~す。
コメントありがとう^^
ブリ!結構洋食に使ってるよ~~☆脂のってきておいしいよね^^♪
ストウブだとほんと、蒸すと出汁が沢山出るからそれでもう一品、パスタが定番になってきた♪♪そのまま食卓に出すとみんなよく食べるのよ~楽しいのかな(笑)
うんうん、nicoちゃんは何色かなぁ~~。nicoちゃんのイメージだと・・やっぱり暖色系かな??
楽しみだなぁ~~nicocafeにストウブが載るのがー♪

Commented by usaoshippo at 2009-10-11 22:30
>**さん
いつもありがとう^^
Commented by おいしっぽ at 2009-10-11 22:32 x
ワインが進みそうですっ。
おいしそうだわ、鍋がかっこいいわ、もうステキ!!!
↓大人もコーフンのお弁当!!!
旦那様、はるひママに、惚れ直しちゃったんじゃない??
わ・た・し・もでーす!!!
Commented by usaoshippo at 2009-10-11 22:32
>kumiさん
こんばんわ~!コメントありがとうございます☆
旦那サマ、あさり好きなんですね~。私も大好き~~。魚にからんで美味しいですよ^^♪お好きな野菜を入れても・・♪

ブログ、結構簡単に出来ますよ~~☆
いつか見られるのを楽しみにしてます^^
Commented by usaoshippo at 2009-10-11 22:34
> masharu1002さん
こんばんわ~!来て下さってありがとうございます~^^
嬉しい&、ちょっと恥ずかしいな☆器好きさんに見られるのって恥ずかしいです~~
お弁当、参考になれば嬉しいです~。

こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いしますね♪リンク、ありがとうございます!!
Commented by usaoshippo at 2009-10-11 22:57
>おいしっぽさん
ワイン・・独りで飲むのも寂しいので・・ご一緒してください!!
鍋がいいんですよ~♪

旦那さん、私の料理は好きみたいです(笑)
おいしっぽさんは惚れてくれてるのですね~~☆うれしいわん^^
Commented by minori-mama at 2009-10-11 23:29
おつかれさまー!
昨日に引き続き、今日も運動会いってきました!
久しぶりにリレーなんてでたから体がたがたです(笑)
はるひちゃんってどこにお住まいなの?運動会たくさんあるって
島みたい♪♪
旦那さま、お弁当喜んでくれるなんて、がんばっちゃうねっ☆
ストウブ鍋いいな~悩むところ・・・
2度美味しいお料理って最高だね!ポチっ☆
Commented by marron_coron at 2009-10-12 00:18
こんばんは~。ストウブ、使いこなしてますねー。
あさりとトマトだったらなんとなく鱈を選んでしまいそうですが、
ぶりとはこれまた斬新な!!
ぶりと言えば照り焼きしか頭にないので、参考になります。
↓お弁当、かわい過ぎなんですけどー!
とっても丁寧に作り込まれていて、ママの愛情が溢れているな~って
思いました~。
Commented by mio at 2009-10-12 02:02 x
ブリとアサリの組み合わせってあたらしぃ〜!
ブリ=和風のイメージだったけど洋風でも合うんだね。
それをストウブさんで調理してあげるとフワフワに変身するなんてさすが黄金鍋!
美味しいお汁を吸ったパスタは絶品だろうなー。

運動会お疲れさまでした〜♪ ポチンポチン☆☆ 
Commented by Iti at 2009-10-12 02:17 x
はるひちゃんこんばんは。←さっそく、呼んでる...

すてき^^
すっごく美味しそう♪
残ったスープでもう一品しちゃうなんて
さすがは、お料理上手♪
私も、ストウブちゃんとつかってあげなきゃーー(>_<)

↓なに?この早業!!
運動会前にブログまでアップできちゃうのーーー??
どんぐりにきのこ、めっちゃかわいいーーー(>_<)
感動した!!←古い?

はるひちゃん、センスもいいけど、手際もいいのねーー。( *´艸`)
尊敬ぽちっと。

Commented by uhihihihi at 2009-10-12 07:26
アクアパッツァみたいだね!
これもまたストウブ鍋だ・・・ますます欲しくなっちゃう♪
あさりってほんとにいいだしが出るよね。 美味しそう~
↓のお弁当もどれも手が込んでいて素晴らしいわ!
Commented by usaoshippo at 2009-10-12 22:26
>みのままちゃん
コメントありがとう~!
運動会お疲れ様!リレーとか出たのね~えらい~~。私見てるだけ(笑)絶対筋肉痛で死ぬと思い・・。
私は神奈川だよん♪地区の運動会、おじ様(おじい様?)達が張り切ってたよ~~。うちの旦那も人生初のむかでリレーに出て燃えてました(笑)
大人になってからも運動会って楽しめるんだね~
応援ありがとう^^
Commented by usaoshippo at 2009-10-12 22:28
>marronちゃん
コメントありがとう^^
鱈を選ぶ前に、ぶりが半額だったので(爆)
無理やりあさりと合わせてみましたが・・美味しいよ♪
旦那にクリームソースは?って言ったらぶりにクリームは気持ち悪いからやだって言われた^^;
創作も行き過ぎは嫌みたい・・。

お弁当^^喜んでもらえたからよかったよ~~。
Commented by usaoshippo at 2009-10-12 22:30
>mioちゃん
こんばんわ~♪コメントありがとう!
黄金鍋!早く出して出して~~!
お魚がね、ふわふわになるんだよ。ぶりって調理法に寄ってはパサパサするよね。照り焼きとかって意外と難しかったりして・・。
ストウブは蒸し焼きばっかりで簡単だわ♪

運動会疲れました~~☆ありがとう^^
Commented by usaoshippo at 2009-10-12 22:33
>Itiちゃん
こんばんわ~☆コメントありがとう^^
一度で二度美味しい♪これ、ストウブ鍋専門店で出してる技みたいだよ♪
テーブルでパスタを取り分けるのって、主婦にはとっても楽だよ♪子供も喜ぶし、沢山食べてくれる~~。

運動会前にやっつけ仕事で写真撮って、更新(笑)
なんか、時間に追われて料理するのとかテンション上がって楽しいんだ~♪でもキッチンはごちゃごちゃ^^;Itiちゃんの収納見たら、うちほんと恥ずかしいよ・・。あっ昨晩旦那が見かねて夜な夜な片付けてくれた・・。
片付けられない女は病気なんだっけ・・。私だ・・。

応援ありがとう^^
Commented by usaoshippo at 2009-10-12 22:35
>うひひさん
こんばんわ~♪
コメントありがとう!
アクアパッツア!は水を入れるんだっけ?白ワインでも少量の水でもいいよね~。あさりとトマトがいい仕事するよね~。
ほんとは白身魚といきたい所ですが・・ぶりが半額だったのよ~

お弁当もそんなに手は込んでないの^^;
<< まるごとかぼちゃの肉詰め。 運動会のお弁当 2009 幼稚園 >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧