本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
staub おでん始めました。

おはようございます~
台風ですね~。ここ、神奈川も暴風域に入ってきました。

朝イチで休園の連絡網が入り、ボーっとしています・・(゜ ρ ゜ )



さてさて♪
昨日はおでんでしたよ~。はるひごはんでも「おでん、始めました」♪

煮込みはこの子の出番ですね^^


b0165178_714185.jpg

staub鍋での、初めてのおでん。
やはり4人家族で23センチは小さい~~。もっこもこに詰め込んで煮ました。
種が全部入りきらず、第二陣で待機しています^^

staubのおかげか、野菜達がほっくりしていました~。
うちのおでん、野菜たっぷりなんです。里芋、人参、大根。第二陣でキャベツ。

staubの、蓋裏のピコ(突起)のおかげで、蒸気が戻るのでそんなに煮詰まらなくて美味しいおでんでした~♪


おうちでのおでん、簡単ですよね!コンビニで買うより安いですよ(笑)
うちでは、おでんだねを買ってきて、付属のたれを少し入れ、塩パラパラ、みりんとお酒をちょろりと。
適当ですが(笑)あとは、それぞれの出汁が出て美味しいおでんになります~♪一応レシピ・・


おでんだね 1パック 色々入ってるやつです♪
こんにゃく、しらたき、はんぺん、ウインナーなどお好きなもの

人参
大根(一応、皮をむき、大きめに切り面取り。水から一度茹でる)
里芋(皮をむいて、水から一度茹で、水に取り、塩でぬめりを取る)
キャベツなど


鍋に材料を入れ、ひたひたのお水、付属のたれを少し、塩少々、みりん、お酒をたらり。(適当ですみません)

沸騰したら極弱火でコトコト煮込む。
前日に仕込んで、柔らかな野菜達を楽しんでくださいね~



おでん、毎年好評なんですよ~♪
「お母さんの味」になりそうです^^

大根が美味しいこと!!全てを包み込む、大根の奥深さが好きです^^


b0165178_7245580.jpg

これとひじきの煮物、ごはんで終わり~。簡単でラク♪



昨日はお家カフェごっこ nico@cafeのnicoちゃん秘伝のクッキーを作りました~♪

b0165178_7283354.jpg

もう、めっちゃ美味しい~!!
さっくさくなんですよ~。これ、バザーに出す一品にしてもいいかな?nicoちゃん~

名づけてニコニコクッキーです^^

ひとつ、難点は作ってすぐなくなる(笑)これ、ほんと美味しいです~
ごちそうさま、nicoちゃん^^



そうそう、左上のプロフィールの所にも書いたのですが、「はるひちゃん」と気軽に呼んでくださいね!
はるまま、はるひママ、はるちゃん・・なんでも好きな呼び方でどうぞ~!
これからも仲良くしてくださいね♪



ストウブ鍋、私はここで買いました↓^^

あなたは何色にしますか~?




応援クリックお願いします☆いつもありがとうございます~~


レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!


ご訪問ありがとうございました^^
by usaoshippo | 2009-10-08 07:33 | | Trackback | Comments(36)
トラックバックURL : http://haruyasahi.exblog.jp/tb/12087767
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented at 2009-10-08 08:31 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Amy at 2009-10-08 08:55 x
おはよう~^^
はるママちゃんのとこも幼稚園、お休みかな?
でももう晴れ間が出てきてる。。。
風はめっちゃ強くて木が折れそうだけど。

おでんの季節だね~!
次の日のしみしみおでんもまた、美味しいんだよねぇ♪
肌寒くなると恋しくなるおでん…私も作ろうっと!
おでん、野菜が不足気味になるけど
沢山入れると「兼ポトフ」みたいでさらに美味しそうでいいね^^
Commented by *non* at 2009-10-08 09:35 x
はるちゃんおはよ~♪(一番呼びやすいのでこう呼ばせてね^^)
幼稚園お休みなんだね~風がすんごいものね!!
飛ばされないように気をつけて~~~

おでん!ストウブで作ると?おでんもこんなにオシャレになるんだね!!ますます欲しくなったぞ~><
そうそう*昨日ね旦那くんにストウブのお話したらすんなりOKでした☆笑「赤がいい~」って言ってたけど♪
ラウンドの赤にしようかと思ってるよ~^^
ラウンドは片手で持てるって言ってたけど
オーバルと比べて使い勝手どうかなぁ~??
さてさて今日も愛のぽち~♪
Commented by kym-2236 at 2009-10-08 09:54
はるひママさん、おはよ~(^∀^)/~
はるひさんとこも台風で幼稚園お休みなのね!
ウチも幼稚園お休み・・・っていってももう通り過ぎて晴れ間が見えますが・・・。

あ~っ、ストウブでおでん。美味しそう。
熱々を(*´д`*)ハフン♪と食べたいですね~。
これからの季節、ストウブ大活躍しそうですね!
楽しみぃ~(。→∀←。)
Commented by apolomama at 2009-10-08 09:58 x
う~~~ん、なんて呼ぼうか(笑)
では、はるちゃま、おはようございまする。
台風大変そうだねぇ~~~
大抵台風が直撃するのは九州なのにねぇ・・・

おでん、お一人様だと買ったほうがやすい(笑)
昔コンビニでおでん担当してたの思い出した!
あれもね、入れる種の組み合わせでおいしくなるのよ。
研究したもんだわ~~
おかげで、実は九州で売り上げ2位だったのよん♪
ここはおでんやか?というくらい売ってた。
時給いっきに上がったの覚えてる(笑)
食べたくなってきたなぁ~~
Commented by gori_rin at 2009-10-08 10:14
早速のお返事ありがとうございました♪
そっか、ほうろうなんですね。お金をためつつ(笑)、鍋研究してみます。

おでんも洋風にみえますなぁ。 一昨日のうちのおでんとえらい違いだ。
ちなみに、はるひさんは鉄鍋などは使ったことあったりしますか?
あ~、でも鉄はズボラにはむかないのかしら~。
Commented by ∴nico at 2009-10-08 11:18 x
はるひママちゃん・・・って長いか!
はるちゃん、にしよう、はるちゃん、おは!!

ストウブおでん、はじまりましたか~
里芋がオイシソウ♥
うちはおでん、ルクさんです。
やっぱりストウブほしいっす♥

nicoさんっていうお友達がいらっしゃるんですよね^^;
ややこしくてごめん、アタシ(;O;)
うふ、差別化していいよ、アタシのことはなんて呼ばれる???
ぽちぽち★
Commented by aco at 2009-10-08 12:09 x
おはよ〜ぽちぽち♪
こちら、台風無事通過して行きました。
はるひちゃんの方通過中かな?、どうぞ気をつけてくださいね〜。
ストウブ、大活躍ですね。
おでんおいしそう〜。
うちでもおでんは たくさん作って2日くらいかけて食べます^^。
翌日、味が沁みておいしい〜〜♪
ストウブ鍋、はるひちゃんが使ってると ほんと説得力あるのよね〜。
ほんと メーカーから宣伝依頼来そう〜。
ブログ記事そのまま写真も 宣材になりますね^^

Commented by lovejub-m at 2009-10-08 12:33
むむ、、先を越されてしまったー><! (爆)
はるひママさんのおでんはお野菜が沢山だし、私の大好きなソーセージも入ってて洋風ポトフ風だぁ〜!
おでんはやく作りたいなぁ〜。
まだ日本食材やさんに材料がないの。 到着したらストウブの出番がついにやってくるのね。 楽しみ♪

秘伝クッキーの焼き色完璧! 理想のクッキーだわ〜^^
Commented by kumi at 2009-10-08 13:05 x
はじめまして~はるひママさん
nico@cafeから来ました

おでん美味しそうですね~
うちも旦那様がおでん大好きなんで
そろそろと思ってます
うちはルクなんですが買ってからはまだ作ってないので
楽しみです(^u^)
はるままさんとこみたいにお野菜たくさん入れてみよ~

ニコニコクッキー美味しいですよね
私も大ファンです(*^_^*)

また、遊びにこさせてもらいますね
Commented by タラゴン at 2009-10-08 13:28 x
はるひちゃーん♪
ストーブ、まだ買ってないの。
ほしいな〜って思っててね。アウトドアでも使えるしね^^

↓このパスタコストコでしょ。
はるひちゃんはどこの行くの??って違ったらごめん><
Commented by ほ助 at 2009-10-08 14:43 x
おでーーん
食べたい
そろそろ鹿児島も秋っぽい気候にやっとなってきたの
おでんいつ仕込むかなー
ダラダラ飲めるおつまみNO1だよね
はるひちゃんのおでんも相当美味しそう~
おうえん
Commented by うひひ at 2009-10-08 15:45 x
わ~ん、ますますストウブがほしくなってきたわぁ。
ほんとに、ストウブで広報として働いてもいいくらいだよね(笑)
うちは2人だから23cmでいいかな・・・
食卓に出してもかわいいよね!
IHもOKなんだっけ?
Commented by usaoshippo at 2009-10-08 16:09
>**さん
そうなんだ!もらえるんだ!やったね^^
煮物っぽくはないんだなー。おでん味よ♪里芋入れるのって普通だと思ってた(笑)
Commented by usaoshippo at 2009-10-08 16:11
>Amyちゃん
大したことなかったね~。幼稚園行ってほしかったよ・・。

おでんのサブおかずって迷わない?おでんにボリュームを持たせて、他はあんまり作らないことにした(笑)最大の手抜きだー!!
野菜もモリモリ食べてもらいたいもんね♪せっかく煮込むから入れちゃえ~!みたいな(笑)
Commented by Iti at 2009-10-08 16:36 x
おでんおいしそー。
うちの娘も大好きなんですよー。
ストウブで煮ると、やっぱり絶品!!って思います♪

はるひさん、神奈川なのねー
一緒だわーー☆☆

でも、以外に大丈夫でしたねー。
姫は、昨日から休校が決定していて
午後から、遊びまくってます^^;

ブックマークの楽天以外のお気に入りブログに
登録させていただきました~。
これからも、よろしく(^^)v
Commented by marron_coron at 2009-10-08 16:49
こんにちは~。
台風、どれだけすごくなるのかドキドキしていたけど、
横浜の山の方、あっけなかったですよ・・・。^^;
おでん、4人だといろんな種類が楽しめていいですね♪
うちは2人なので、一度作るとおでん地獄に陥る為、
滅多に作りません。今度実家でたべさせてもらおう。(笑)
Commented by マーヤ at 2009-10-08 20:55 x
最近雨続きで寒いので おでんは魅力的。
見てるだけでポカポカ気分になれます(^^)
これからの時期は staub鍋が活躍してくれそうですね。

それから、はるひちゃんの以前作っていたじゃが芋のニョッキを作って見ました。
ニョッキの見た目はともかく、以外に簡単に作れました。
子供がだくさん食べてくれたんです♪
美味しかった。
アップしたのでよかったら見てください(^o^)丿
Commented by usaoshippo at 2009-10-08 21:12
>nonちゃん
なんか大したことなくて、拍子抜けしたよ~。幼稚園行って欲しかった・・

ストウブだと、ほんとオシャレに見えるよね~!ただのおでんだけど(笑)

20のラウンドだと、こういうおでんとかは小さいと思う~。
23のオーバルは、2人なら全然問題ないと思うけど、だったらもう少し大きめのオーバルを買ってもいいかも。
20のラウンドは豆、野菜にはとってもいいと思うよ♪

う~ん迷うところだよね。さすがに旦那くん、2つはダメでしょ?笑
Commented by usaoshippo at 2009-10-08 21:14
>kymさん
そうなの~~休みだった(><)みんな休みだったみたいだねぇ☆
10時くらいには雨やんじゃったもんね。行って欲しかった~

おでんも美味しく煮えてる気がするの~お野菜が!
ほんと、これから大活躍の鍋~!楽しいです^^
ちなみに長男はこんにゃく好きです(笑
Commented by usaoshippo at 2009-10-08 21:16
>あぽろままちゃん
休みになったのに全然大したことなかったよ~~(><)そっちは大丈夫だったかな?
そっか~おひとり様はコンビニね(笑)失礼いたしました~~☆
すごい!九州では有名な売り子さんなんじゃないの~
どこのコンビニのおでんが美味しいのかしら。

でもやっぱり大根を選んでしまう・・。
Commented by usaoshippo at 2009-10-08 21:17
> gori_rinさん
そうですね~。じっくり悩んで、その間を楽しんでくださいね^^
鉄は使ったことないです・・南部鉄器とか有名ですよねぇ。
ストウブも鋳鉄鍋っていいますよね。
う~む。難しい~~
Commented by usaoshippo at 2009-10-08 21:24
>にこりん
にこりん、で行きます(笑)
ルク白のおでんもいいなぁ~♪

里芋ねっとりよ~♪大根も心が広くて好きなの~^^
薄味かなー結構。なんか年々薄味になる、老人化(笑)

にこりんでよろしくぅ~♪
Commented by usaoshippo at 2009-10-08 21:27
>acoさん
こんばんわ♪
こっちは大したことなかったのよ~。でも幼稚園は休み。ブーブー一番言ってるのはママ(笑)

ストウブから・・いやいや、こんな写真じゃ来ないっしょ(笑)曲がってるし(笑)
ストウブで働きたいなぁ~♪♪
いや、でも営業スマイルできないからだめだ^^;

4人居ると大量だよね~野菜でかさましかさまし!!
今日もサブおかずでいただきました~♪
Commented by usaoshippo at 2009-10-08 21:31
>mioちゃん
こんばんわ~♪
うふ♪お先に、おでん~♪いただきました~^^
そっか~おでんも少し時差アリなんですね☆

クッキーの焼き色褒められた~!わぁ~☆特に気にしていなかった 笑
これからもご指導よろしく~♪
Commented by usaoshippo at 2009-10-08 21:32
>kumiさん
初めまして~!nicoちゃんの所からありがとう~^^
ルクでのおでんも可愛いんだろうなぁ♪ブログは付けられてないのですか??見たかったなぁ~。
旦那サマとあったかおでんですね^^わぁ~♪

ニコニコクッキーkumiさんも作ったのですね~♪
さくさくで美味しいの~^^子供達もぺろり~!!

これからもよろしくお願いします♪
Commented by usaoshippo at 2009-10-08 21:34
>たらごんちゃん
コメントありがとう~
ストウブ!アウトドアにもイケるけど、ちょっと直火はかわいそうで・・おうちの中だけかなぁ^^
そうそう、コストコの6Pセットだよ~!うちはね、多摩境!たらごんちゃんは横浜かな??
Commented by usaoshippo at 2009-10-08 21:35
>ほ助さん
鹿児島はまだ秋っぽくないのか~。こっちは寒いくらいです。
おでんで何飲んじゃうのかなー。私は今日500のビールを飲んだらお腹一杯~~☆
食卓にそのまま鍋を出すと好きな物ばっかり食べられちゃうから、結局テーブルに出せない(笑)
Commented by usaoshippo at 2009-10-08 21:38
>うひひさん
広報!そんな頭の良さそうな仕事できるかしら~笑

うちもIHなんですが、使えますよ~♪底部分がエナメル加工になっていて、傷付かないみたい♪
2人なら23で煮込めますね~♪うちはぎゅうぎゅう詰めてしまいました^^;

おでんの季節♪
Commented by usaoshippo at 2009-10-08 21:40
>Itiさん
こんばんわ~♪わ~い登録ありがとう♪
そっか~!神奈川!一緒なんだ~!うちはシロコロで有名なA市ですよん♪
台風大したことなかったねぇ^^;休園で文句ぶーぶーでした。(ママが)
おでん・・去年は下の子があんまり食べられなかったけど、今年は(もうすぐ2歳)一緒に沢山食べられました^^
Commented by usaoshippo at 2009-10-08 21:42
>marronさん
こんばんわ~☆
そうそう、うちの方も全然でした~拍子抜け。
おでんをコトコト煮る時間が幸せなのです~♪でもほんとこの鍋煮詰まらないので、あんまり様子を見ることもないなぁ。

marronさん、お疲れ様でした!!
Commented by usaoshippo at 2009-10-08 21:44
>マーヤさん
おでんまでオサレに見える、ストウブ鍋!恐るべし!
ニョッキ・・!作って下さってありがとう~~!!すんごく嬉しい~☆
しかも盛り付けが・・♪ローズマリー乗っけて、可愛い^^

これからもよろしくお願いしますね~♪
Commented by presidentet1982 at 2009-10-08 23:44
こんばんわ!!!
紹介してくれてありがとう~~☆
はるひちゃまのお口に合ってとっても嬉しいよぉ(><)
バザーこんなのでよかったら使って使って!

それにしてもstaubで作ると、おでんまでスタイリッシュにお洒落に見えちゃうね!美味しそう!!!まだ今年食べてないわん!
名古屋はやっぱり味噌漬けて食べたり、あらかじめ味噌煮込みになってたりするのよ(^皿^)
あ~~~でもこのおでんも超食べたいわん☆
応援ポチ~~~!!!!
Commented by torinouta-sakura at 2009-10-09 00:03
こんばんは~♪
はるひまま家のおでんオサレ~><♪♪
お鍋ますます欲しくなってきちゃった☆おでんもできるんだぁ~。
そうそう、里芋いれるんですね~!美味しそう~☆
クッキーも美味しそう♪♪ニコニコクッキーわたしも作ってみたいな~☆
今日もぽちぽちん☆
Commented by usaoshippo at 2009-10-09 09:38
>nicoちゃん
おはよ~!コメントありがとう^^
2回戦目は、チョコチップ入れないでうすーくのばしてラングドシャ風にしたよ!めっちゃ美味しかった~(><)食べすぎちゃうの。とめて~~

そっか~。味噌風なのね。うんうん。赤味噌常備されてるんだよね?お味噌汁赤出汁だっけ?なんかnicoちゃんの味噌汁は普通のだったような・・。
うちは基本うすーい出汁かなぁ。旦那のお父さんが京都の人で薄味で育ってるんだよねぇ。そしてその影響で私も結婚してからかなり薄味になった。関東のまっくろうどんとかちょっとやなんだ^^;

Commented by usaoshippo at 2009-10-09 09:39
>sakuraちゃん
おはよ~!
ストウブで作ると普通のおでんが美味しそう(笑)
なんでもできるんだねぇ。フランス人もびっくり!里芋ねっとりで超うまいよ~~!
前におでん専門の飲み屋に行ったとき売ってた気がする~
ニコニコクッキー美味しいよ♪薄めにのばしてさっくさく~~!
いつもありがとう^^
<< ミラノ風カツレツ風。 問題です。このショートパスタは? >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧