本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ストウブ ルクルーゼ 比較。

ストウブ鍋の出番、煮込みです。

材料をどんどん入れて、蓋をしてコトコトするだけ。
厚手の鍋でもできますよ♪


b0165178_805077.jpg

ただ・・この鍋の威力を発揮する、無水調理。(しつこくてすみません^^;)
この水分、見てください!

トマトソース50ccを入れて蓋をして煮込んだら、こんなに水分が!
フライパンなどでやると水分が飛んで煮詰まりますよね。それも美味しいのですが、
これはもうスープの域!

煮込んでる時も全然蒸気が出ないんですよ。
夏場にも持ってこいの鍋だと思います!熱伝導も良いし、すぐあったまるから長いこと火にかける必要がない。


b0165178_825812.jpg

見た目も渋いんです~。この、とっての部分に「staub」と書いてあるの、カワイイ^^

「ルクとどう違うの?」と聞かれるのですが、
正直、ルクルーゼを使った事がないので、比較しようがないのですが・・
ここでルクとストウブの比較をしていたので、見てみてね^^
蓋の重さがやっぱり違うようです。

ルク鍋は色が可愛くて、中が白いからお料理が映える。私も小さいの1つ欲しいなー。

どの色にしようかなーなんて悩んでる時が一番幸せ♪(鍋変態)



私が持っているのは20センチのラウンド(丸)と23センチのオーバル(楕円)

どっちも使い勝手がいいですよ♪


オーバルは27センチを買い足そうと思ってます。丸ごとの鶏肉や魚を入れたいので・・


次に狙うのは、マジョリカシリーズ バジルグリーン!

色んな色が売ってるので、見てみてね。


鍋ネタ、しつこくてすみませんでした(笑)



豚肉と野菜の煮込みを作りました。見た目があんまり良くないのですが^^;
お豆も入れて、子供はご飯にかけて食べました♪

4人分

豚ロース厚切り肉 2枚

玉ねぎ 1個
人参 1本 ピーマン2個 茄子1本 

大豆水煮 1パック
トマトソース 50cc(市販のものでも♪)

①オリーブオイルで玉ねぎを炒め、にんじん、ピーマン、茄子の順で炒めていく。塩コショウ。

②一口大に切り、塩コショウをした豚肉を入れ軽く炒め、大豆、トマトソースを入れて蓋をしてコトコト煮込む。





今日もご訪問ありがとうございました!


昨日、すんごい嬉しいご連絡がありました~~♪
来月、ご報告できると思います!


あと、陶芸展で私の作ったお菓子を置かせてもらおうと思ったのですが・・
納得できる物が出来ていないので、今回は陶芸展のお手伝いに専念することに決めました!

自分の納得できる、商品になる物が作れるようになったらいつか置かせてもらいたいと思っています。
とりあえず来月のバザーに向けて美味しい焼き菓子研究します^^


相談に乗って下さった方、心配かけてすみませんでした。
なんだか目標が決まってすっきりとした気持ちです。
未熟な私に、「あなたならできる!」と応援してくれた、陶芸の先生の奥様。

その言葉を忘れないで、頑張って行きます!


応援してくれるみんな、本当にありがとう。



ポチポチっとクリックお願いします~♪


レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!


ご訪問ありがとうございました^^
by usaoshippo | 2009-10-06 08:46 | 豚肉 | Trackback | Comments(38)
トラックバックURL : http://haruyasahi.exblog.jp/tb/12075050
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by lovejub-m at 2009-10-06 09:29
こんにちは〜^^
やっぱりストウブ鍋はいいのね〜。 
1年半ぐらいまでに買ってずーとどこかで眠ったままなの。。
ちょっと大きいサイズだから、2人用の煮込みには向かなくって。。でもカレーには小さい。。(笑) 
同じ大きさのルクルーゼはもっぱら蒸し器と化してるし。。
最近のはるひママさんの記事を見ててやっと引っ張り出してくる気になりました。 ストウブとルクルーゼでおでん比較やってみようかな。 あはは! 
Commented by *non* at 2009-10-06 09:38 x
はるちゃんおはよ~☆(←省略しすぎ^^;)
ストウブ鍋本格的に欲しくなってきたよ~><
お値段ももっと高いと思ったらそこまででもなかったし~♪^^
なにより野菜大好きだから無水調理で野菜のうまみを味わいたい!!
今日旦那くんにねだってみようと思いま~す*笑
オーバルの赤がかわいいなぁ~♪
Commented by uhihihihi at 2009-10-06 10:43
こんにちは。
ますます欲しくなってきた~ストウブの無水調理!
はるひままさんったら、ストウブのまわしものねっ(笑)!
置く場所があったら、両方欲しいくらいよね。
Commented by Amy at 2009-10-06 10:52 x
おはようぽっちーん^^
雨だね~…大雨だ~(´д`)

ルクは色が本当にカラフルでかわいいよね。
ラゾーナ川崎に専門店が出来て、買いもしないのに
目の保養に行ってるよ(笑)行くたびに新色が出てて綺麗。
でも、私もストウブに惹かれる~❤
無水調理も魅力的だし、鍋のフォルムがいいなぁ。
蓋がへこんでて可愛い^^
落ち着いた、渋めの色もいいね~。

お気づかいありがとう♪
嬉しいよう~ラヴ~❤
Commented by usaoshippo at 2009-10-06 10:58
>mioさん
おはよ~~!
えぇ~~?!ストウブが眠ってるの~~?!出して出して!!
ルクもあるんだー!!是非是非比べてレポして^^楽しみ~~!
実際使ってみたいんだけどなぁ~~☆誰かに借りてこようかな(笑)

大きいって何センチなのかな?大は小を兼ねるよっ!

楽しみにしてまぁ~す^^
Commented by usaoshippo at 2009-10-06 11:01
>nonちゃん
おはよ~☆
旦那くんの機嫌の良いときに・・♪笑
重い重いっていうけど、そんなに重くはないと思うんだけどなー。そりゃ振ったりはできないけど(笑)
無水調理って言葉がなんか魅力的だよね(笑)
これからカブとか大根とか美味しくなるからちょっと焼き付けて蓋して・・塩コショウとオリーブオイルで食べる、なんて簡単な料理が美味しいんだろうなぁ~♪^^楽しみ♪
ただ、オーバルは片手では持てない^^;
ラウンドなら、片手で持ち上げる事が可能^^b
Commented by apolomama at 2009-10-06 11:04 x
ストウブ欲しくて仕方なくなってきた(笑)
ルクレは確かに色が可愛いもんね。
うちには18cmの丸と、27cmのオーバルがあるよ。
次買うなら、ストウブの20cmかなぁ~~
いかん、私まで妄想が始まった(笑)
ぽちぽち
Commented by usaoshippo at 2009-10-06 11:05
>うひひさん
おはよ~♪
無水調理・・魅力的な言葉ですよね(笑)
ストウブの回し者になりたいくらい気に入ったよ~そしてしつこく記事にするワタシ・・笑
スペースがねぇ・・ないのよ・・。
Commented by usaoshippo at 2009-10-06 11:09
>Amyちゃん
おはよ~♪
そっかーラゾーナ川崎にもあるんだ~!
御殿場のアウトレットもたっくさん置いてあるよね~小物とかもルクの可愛いから、すんごい欲しくなる~~!お皿でもいいから欲しい~~
欲しい欲しい病だ・・
ストウブ様・・♪ホレボレしちゃうのよん♪フォルムがね♪

コチラコソラブ(///∇///)
Commented by usaoshippo at 2009-10-06 11:17
>apolomamaちゃん
おはよ~!
妄想にお付き合いいただき・・笑
20ラウンド、結構いいよ♪野菜だけの時とか、便利~♪20センチなら結構軽いし♪軽くはないが・・。
ルクは色がありすぎて迷うよね~~☆
グラタン皿とか欲しいな♪小さいのしかないんだ~。

妄想は止まらない~~☆
Commented by noreservation at 2009-10-06 11:25
悩むんですよね〜、これ(笑)!? 私も3年くらい悩みました(笑)。 ストウブの強みは何といっても蓋に氷を乗せて空気を対流させる技が出来る事。 色目はルクルーゼの方が優しげで可愛いし♪ 
Commented by yaya-koro at 2009-10-06 12:03
私もルクにしようか、ストウブにしようか迷いました。
結局、ルクにしましたが、
やっぱりストウブも見ると未だに欲しい気持ちがムクムクと
湧き上がりますね。
どの色にしようか、迷いますよね。
そして、迷ってるのがまた楽しいの分かります(笑)
Commented by バリ猫(ゆっきー) at 2009-10-06 12:18 x
ストウブハマってますね♪
なんか ちょっと前の自分を見てるようです。

私もストウブでは20cmのラウンドと23cmのオーバルを持ってるよ。サイズお揃いで嬉しい(*^_^*)
ル・クルーゼで27cmのオーバルを持ってて・・・その他サイズモロモロ
ル・クルーゼとストウブの違いで言うとサイズは同じでも容量はストウブの方が少なめなの。
鍋も蓋だけじゃなくて全体的に重いから そう考えると厚手なのかもしれませんね。

後ね・・・私ストウブの両手付きフライパン(28cm)も持ってるの。
(密かにこれもお勧め)
最近あまり使ってないんだけど・・・はるひママさんの記事を見てると ストウブどんどん使いたくなっちゃいます。(^^ゞ

鍋オタクの私から・・・ストウブ&ル・クルーゼ以外にもお勧めの鍋。
これはダッチオーブンなんだけど(^^ゞ
ロッヂ社のキッチン用のダッチオーブン(私はキャンプ用でつかっちゃってるけど)料理上手のはるひママさんへ 朗報です(^^ゞ

鍋の話題だと ついつい書き込みすぎてしまします(笑)
Commented by spoonwindow at 2009-10-06 12:24
あっ、あかん、ここにきたらストウブ欲しなる!
やっぱお金できてからにしようと思ってたのにぃ~。
朗報ってなんやろ?
はるママさんのことやから雑誌関係かなぁ~。
まっ、楽しみに待ってますわ。


Commented by nico at 2009-10-06 13:43 x
はるひママちゃん、ちわん!!
なんだかちょっと来れてなかった・・・(;O;)
ごめんねぇ~

ストウブ、欲しいなあ♥
ウチはルクさんが鎮座しているので、
いまからストウブ買うには、ルクさんをコンクリートに落っことして、
ヒビとか入れて、オネガイしないと・・・(笑)

いいよね、コトコト煮込み♥
アタシ、圧力が苦手なんでルク頼みなの~(笑)
でも、ストウブ、欲しい・・・・・・(;O;)

★雨だね~もうお月さんには会えないね^^;
Commented by ほ助 at 2009-10-06 16:32 x
鍋ネタいいよー嬉しい
皆いつかは欲しいと思ってるだろうから
前情報は多いほうが!
どちらも(・∀・)イイ!!
ルクの可愛さもいいし
ストゥブの厳粛さも素敵
蓋の違いだなんてもの初めて知ったよ

おうえん
Commented by aco at 2009-10-06 16:52 x
こんにちはー♪ぽちぽち
なるほどなるほど。お鍋の比較、じっくり見ちゃいました。
ストウブ良いなぁ〜。
うちもすでにルクがあるので もう置く場所が無いのですが
小さいのがひとつ欲しい。。
こう言う悩みは尽きないですね〜。楽しい悩み♪
また娘が結婚するときの参考にさせていただきます(笑)
まだまだ先ですが。^^;
嬉しい報告なんだろうー。ワクワク♪
Commented by おいしっぽ at 2009-10-06 18:10 x
素敵な鍋があると、料理するのも楽しくなるね♪
鍋変態って、、、笑ったぁー。
鍋フェチってことね。私は、包丁フェチかなぁ・。
おいしっぽの愛用は、CRISTELです。
ストウブ、やっぱ味がちがうのでしょうねぇ。
嬉しい報告、楽しみにしていますね。^^/
Commented at 2009-10-06 20:13
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by usaoshippo at 2009-10-06 21:13
> noreservationさん
こんばんわ~★
コメントありがとう^^
3年も~?!私甘いね・・笑
氷をのせる調理法・・興味深い~~!!!聞きにいっちゃお!!
Commented by usaoshippo at 2009-10-06 21:15
>ややころさん
コメントありがとうございます~~。
やはり皆さん迷われているのですね~
私もルク、ほしいです(笑)比べてみたいのですよ~~

でも収納しきれないし!!

あぁ、いくつ鍋があれば満足できるのかしら(笑)
Commented by usaoshippo at 2009-10-06 21:17
>ゆっきーさん
こんばんわ!コメントありがとう~~
鍋ヲタ倶楽部作れますね(笑)

これ以上私に鍋をすすめないで~~><ほしくなっちゃうよ~~
うんうん、ほんと、23じゃ小さすぎます。4人家族で23はちょっと使いづらかったな・・と思ってますよ~
今日おでん煮たら小さすぎて(><)ルクのが大きいのかー
おでんとかだったらルクでも十分美味しく出来そう♪♪

鍋を今日もまじまじと見つめる、はるひままでした~~
Commented by usaoshippo at 2009-10-06 21:20
>spoonさん
こんばんわ~!コメントありがとうございます♪
いやいや、spoonさん鍋持ちすぎですから(笑)
タジン鍋とか夢に出てくるほど、興味あるけどうちほんと、置くとこないんですよ~~★
鍋専門店でも作りたいくらい鍋、好きになっちゃいました♪

そうそう、朗報は・・。11月に発表します♪
Commented by usaoshippo at 2009-10-06 21:22
>nicoちゃん
こんばんわ~♪
コメントありがとう♪
ルクもかわいいから、コンクリに落とさないで(笑)
青のルクとかかわいいよ~~♪nicoちゃんのイメージな感じがするよ^^
私も使ってみたいなーー。
鍋使ってみたいとかやっぱヲタク発言かしら(笑)
雨コンコンだね~~★
Commented by usaoshippo at 2009-10-06 21:24
>ほ助さん
そう言っていただけるとホッとする~~。ほ助さんも興味ありそうだもんね♪
女性のルク、男性のストウブって言われてるみたいだよ★もちろんほ助さんはストウブでしょ?笑

いつもありがとう^^
Commented by usaoshippo at 2009-10-06 21:26
>acoさん
こんばんわ~♪いつもありがとう^^
そうか~やっぱりみんな、ルク持ってるんだね!
私もどうしようか超迷ったんだけど~(><)

嫁に行くのはまだまだまだでしょう~~!!でも女の子だとそういうのがいいね~~!!うちは男二人だから・・。ストウブ持たせるか(笑)お嫁さん嫌がりそう(笑)

ほんと、楽しい悩み~♪そしてどんどん増えていくキッチングッズ・・
Commented by usaoshippo at 2009-10-06 21:28
>おいしっぽさん
こんばんわ~!コメントありがとう^^

そうか~包丁!どんな包丁使ってる??

包丁もこだわりだしたらキリなさそう~★
そうそう、今日もうちの息子キャベツをリクエスト!バリバリあんなにキャベツ食べたの、あのサラダからなんだけど!!!ありがとう~~
Commented by usaoshippo at 2009-10-06 21:29
>**ちゃん
ありがとう~~~!!!
ほんと、忙しいのにありがとうね。

いつもありがとう~~^^
Commented by Iti at 2009-10-06 23:17 x
先ほどは、nicoちゃんのところからご訪問ありがとうございましたー♪
コメまで残していただいて、とっても嬉しかったですー( *´艸`)

早速、nicoちゃんブログ経由で着ちゃった・・(笑)
ストウブ比較素晴らしいですー♪
分かります分かります。
使えば使うほどの感動。
数ヶ月は止みません(笑)

私、ルクと両方持ってますが、同扱いしてました(´ε`●) ブブッ
大きな違いは、焦げ付きにくい、錆び難い、そして吹きこぼれない。
って所が、ストウブの優位な所でしょうかねー。
ルクは、吹きこぼれます!
ストーンやカラーバリエではルクちゃんですかね(* >ω<)
どっちも好きなのですーー♪
我が家の、ルクはジャパン仕様じゃないので、ストウブみたいに
鍋に何か入れたまま、一日放置は怖くて出来ません。

はるひままさん、美味しそうなお料理が沢山ですねー。
焼肉が・・・。(>_<)思わず見とれた・・・(笑)
ブラウニーもとっても可愛いです♪

また、遊びに来させてくださいねー。
私も、応援ぽっちり♪
Commented by torinouta-sakura at 2009-10-07 00:00
はるひちゃん、こんばんは~☆
この間、デパートでまじまじと両方ながめちゃった!
本気でほしくなってきちゃったよ~^^!!
比較&レポとっても助かります~♪♪
重たいのは洗ったりするの平気?大変??
わたし使いこなせなさそうだしな~~。
迷いまくりなので、またお願いします~☆ぽちぽちん☆
Commented at 2009-10-07 00:19
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by usaoshippo at 2009-10-07 09:45
>Itiさん
おはようございます~
わぁ~早速訪問&コメントまで!ありがとうございます~~

ルクもあるのですね~~それはしっかり鍋ヲタ倶楽部ですね!!!笑
うんうん、結構サビが出るっていいますよねぇ☆そっか~鍋に入れておけないんだぁ。すんごい勉強になる~~☆
確かに、焦げ付きにくいですよね^^
かわいいのはルク、かっこいいのはストウブって感じします♪
見た目はオーバルよりラウンドの方がかわいいなぁ・・って毎日眺めてます(笑)

あ~みんなヲタクで楽しい~~!!!

もっともっと鍋情報待ってます~!!!

Commented by usaoshippo at 2009-10-07 09:49
>sakuraちゃん
おはよ~~☆
デパートで2つ売ってたの~!?私も実際見てみたいんだよな~。大きいサイズ。27か、それより上だと30になるのかなぁ。

ラウンドの20は結構おすすめかも!一人、二人だったら十分だし、大人数になっても野菜料理とかは使えるし!!安いし♪
洗うのは、シンクの下に置いちゃって普通にスポンジで汚れが取れるから全然大丈夫だと思う^^b蓋をガコン!とか落とさないように気をつければ・・やっぱり蓋が重いみたいだから☆
嫁に行っても使える鍋だし、いいよ~^^って回しもんか(笑)
Commented by usaoshippo at 2009-10-07 09:51
>**ちゃん
コメントありがとう☆
うんうん。あるよ。夢とかでは普通に居たりするし・・。

乗り越える、ってのも違う気がするし。。

私も今日おでんよ~~!明日アップします~~^^
Commented by こ。 at 2009-10-08 17:30 x
はじめまして☆ストウブの言葉につられて来てしまいました。
我が家は2人家族で、ラウンド・ブラック24とオーバル・グレナディン29を持っています。
私もオーバルのサイズにとっても悩みました!
いろんなお店で見ては悩みを繰り返し…(笑)
27は、ブイヤベースやアクアパッツァなどを作りたい場合、お魚の尻尾まで入れたりするのは少し難しいかなぁと思い、29で決断しました~。
悩んだかいあって(笑)オーバルの29は後悔していないのですが、ラウンド24は29とサイズ容量もかぶるし、ちょっと失敗だったかもです;;
大き目(魚・カレー系煮込み料理)=オーバル29と小さ目(野菜・豆腐加工品ちょっと煮系)=ラウンド20かオーバル23ぐらいが使いやすいのかなと思ってます。
ラウンド20とオーバル23だとラウンド20のほうがオススメですか?
色といいサイズといい形といい悩みますよね。悩んでいる間もとっても楽しいのですが♪

Commented by はるひ at 2009-10-08 18:04 x
>こ。さん
初めまして!コメントありがとうございます♪
わ・・!こ。さんも鍋ヲタ倶楽部入会ですね?!笑

うんうん、私は小さいのを、こ。さんは大きいのを余分に買ってしまいましたね^^;
豆、野菜などは20のラウンドで十分だと思います!豆、昨日煮ましたが20で十分だと思いますよ!小さめで探してるなら、20がお勧めです!!オーバルってちょっと使いには不便な気がするのですが・・。
やはりオーバル29ですか!
参考になります~~!ありがとうございます。29のグリーンにします!!
オーバルもとりあえず欲しくて、楽天で23の安いグレナディンを見つけ飛びつきました(笑)

あぁ・・!すんごく鍋談義楽しいです!!(鍋ヲタですね!)

こ。さんはブログないのかなー。また来て下さいね!鍋談義しましょう!!
Commented by こ。 at 2009-10-09 18:12 x
はるひさん。

わ~。鍋ヲタ倶楽部入会させてください~~(笑)
ホント鍋談義たのしいですね♪
お料理の度にストウブの男前な姿にウットリしてしまいます~。

20と23だと20のラウンドのほうがオススメなんですね!
おかげさまで、私の頭の中を半年程ぐるぐるしていた「20ラウンドか?23オーバルか?!問題(笑)」がスッキリしました~。
とっても参考になりました。ありがとうございます!!
小さ目お鍋は同時にちょっと使いすることもあるし2個あっても便利かと♪
私の大き目お鍋は…どうしましょう(笑)鶏ガラスープとるのを挑戦してみようかなと^^

ブログはないのですが、またちょこちょこ遊びに来させてください。
はるひさんのほんわかブログにとっても癒されました☆
Commented by usaoshippo at 2009-10-13 23:34
>こ。さん
きゃ~!コメレス遅くなってごめんなさい!
コメント、最新記事に入れていただけると見落としません(><)すみません~~

鍋ヲタ倶楽部入会決定ですね!では会長は私でいいんですかね・・?笑
こ。さんのおかげで29にしましたよ~~ありがとう^^
そして、29!!かなりでかい~~。殺人的な重さです 笑
バジルグリーンもいい色ですよ~~。緑好きだから気に入ってます☆
29を買ったら、23オーバルも結構いいかも(笑)
あぁ・・これは本当に悩む所ですね。
実際見てみて買ったほうがいいのかな・・?

いま、ジェイコブスワインっていうので20のラウンドが当たるキャンペーンやってますよ☆要チェックです!

ほんわかブログなんて言っていただけて嬉しいなぁ~~。
是非是非コメント残して行ってくださね**
<< 問題です。このショートパスタは? 板チョコブラウニー。ぐるぐる混... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧