本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
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ストウブ鍋で、里芋のロースト。完全無水なるか? oishii

おはようございます~♪


しつこいのですが、ストウブ鍋・・・本当に気に入っています^^

トマトや貝類は水分が出るので、無水でも怖くなかったのですが、昨日の実験は、里芋と人参で、「完全無水なるか?!」というもの。

里芋も人参もそんなに水分多くないので、私にとって・・・
ストウブ鍋を試すような感じ。(ごめんね、ストウブ様・・)


鍋にオリーブオイルを少量熱し、一口大に切った人参を炒め、少し下茹で処理した里芋を投入。塩をして軽く混ぜ合わせたら蓋をして極弱火で。

怖いので、たまに様子見で蓋をあけてみると、やっぱり蓋の裏のピコ(突起)に蒸気がたっぷりで、焦げていない!!全体をたまに混ぜてやり、じっくり火を通す。



できました!完全無水調理!!
b0165178_6285488.jpg

バターを乗せ、塩コショウたっぷり。

里芋が美味しいのか、鍋が良いのか、里芋ねっとりで超うまい~~~!!
人参が美味しいのか、鍋が良いのか、人参の甘みが出て超うまい~~!!



このまま食べても美味しいが、夜ご飯はこの野菜に、両面をさっと焼いた豚ロースとんかつ用肉を入れ、蓋をしてしばらく火を通す。

b0165178_6322754.jpg

バターが溶け、肉汁、里芋の少し溶けた感じ、野菜の旨みが煮汁に混じり合って、それを肉に付けて食べる。

これ、やばい~~~!!
地味な料理ですが、すんごい美味しくて夫も絶賛!!!

子供の反応は薄いのですが(笑)


オーブンで調理する感じと似てる気がします。
じっくり火を通す。

電子レンジ調理も簡単でいいのですが、やっぱりこういう料理が好きなのです~^^



毎日使える鍋です・・・♪ダイスキ♪



びっくりする程の値段ではないんですよ~~^^


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by usaoshippo | 2009-10-03 06:38 | 野菜 | Trackback | Comments(22)
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Commented by maison-de-fleurs at 2009-10-03 08:52
おはようございます♪
すごい!すごい!!根菜だけで無水料理成功したんですね。
うまみを逃がさず凝縮された味になったのかしら・・・と
ちょっと想像。。。
  ↓ ↓  こっちもすごい!!
プロ♪の方なんですね。
発売されたら是非教えて下さいね。
楽しい休日を!
Commented by あや(ねーやん) at 2009-10-03 10:28 x
たいして料理しないのに、ストウヴ鍋、買いたくなった~!
ってまずは圧力鍋を使いこなそう・・。
Commented by ほ助 at 2009-10-03 15:35 x
はるひちゃーん♪
今日のお料理もほっこら美味しそうだわー
やっぱ鋳物の効果感じる??
そうだろうなー


それと↓の素敵な画像雑誌の取材??
すごいねー
すごい色んな事にチャレンジしてるんだなーと感心しましたー
プロのカメラマンさんに教えてもらいたーーーい(+д+)
超うらやましいよー

おうえん
Commented by おいしっぽ at 2009-10-03 17:34 x
お芋のほっこり感が、写真から伝わってきます。
調味料も薄めでよさそうだから、おこちゃまにピッタリだわ。

どんどん報告して~~~雑誌買うからねぇ!!
器とのセッションイベントや雑誌の撮影など、、
華やかなママでステキ!
Commented by apolomama at 2009-10-03 18:48 x
無水鍋、この前陶器製わっちゃった(TдT)
ストウブ欲しくなってきた・・・・
でもルクレが大きすぎて置き場がない??
鍋ってばかにできないよね~~~
初めてルクレかったときはしばらく使いまくってたし(笑)
応援。
Commented by uhihihihi at 2009-10-03 21:12
STAUB鍋とルク鍋って違うのかな?
STAUBのグリルパンは持ってて、たまにしか使わないけどけっこう気に入ってます。
STAUB鍋で作ってくれるお料理の専門店ってのがあって、
行ったことあるけど、どれも美味しかった!
このお料理、めちゃめちゃシンプルでおいしそうですね!
簡単そうだし、いいなあ~。
Commented by usaoshippo at 2009-10-03 22:19
>maison-de-fleursさん

こんばんわ♪コメントありがとうございます☆
そうなんです~!あえて、水分量の少なそうな野菜で・・。
でもかなり水分出ましたよ^^実験成功!って感じでした^^
ほっくりねっとり~♪またやっちゃいます~~♪

プロなんてとんでもないです☆また、報告させてもらいますね~♪
Commented by usaoshippo at 2009-10-03 22:20
>ねーやん
大した料理じゃない、シンプルな料理ほど美味しさが引き立つ気がするよーー!!圧力鍋と上手に使い分けるといいよね♪圧力鍋は無水は無理だから・・。
コメントありがとう♪
Commented by *non* at 2009-10-03 22:27 x
はるひちゃま☆こんばんわ~♪
完全無水調理ができちゃうんだぁ~~~!!!すごっ!!!
最近はるひちゃまの日記読む度にこのお鍋欲しくなるよ~
ルク鍋も持ってない初心者でも使いこなせるのかなぁ?><
こうゆうシンプルなお料理って体に優しそうで大好き☆
では~今日も応援ぽちりん♪^^
Commented by usaoshippo at 2009-10-03 22:27
>ほ助さん
こんばんわ♪コメントありがとう^^
ほっこら美味しく出来ました~♪こりゃ鍋のおかげだわ(笑)

プロのカメラマンさんに色々教えてもらって大変勉強になりました~♪それで写真がうまくなればいいんだけど(笑)
いつもありがとう^^
Commented by usaoshippo at 2009-10-03 22:31
>おいしっぽさん

こんばんわ♪コメントありがとう^^
なんだかんだシンプルな物に落ち着く・・しかしブログに載せるには物足りないか?!笑
雑誌・・まだまだなんですよお^^;
出たら報告しますね~~ありがとう^^
Commented by usaoshippo at 2009-10-03 22:37
>apolomamaちゃん
コメントありがとう^^
無水が成功して嬉しかったよ~~^^
鍋・・大きいけど飾りながら置いてる♪
apolomamaちゃんのお鍋割れちゃったのか~~(><)
そっか、私も最初だけかな(笑)
続くように頑張るね~~(^^)/
いつもありがとう^^
Commented by usaoshippo at 2009-10-03 22:39
>うひひさん
こんばんわ~♪コメントありがとうございます!
ルクとの違いは、蓋がかなり重いみたいですが・・。そのため無水調理が可能、でも私ルク使ったことないので違いはよく分かりません(笑)
ストウブの鍋を使った専門店があるみたいだよね~☆行ってみたい!!!美味しそうだなぁ~~♪
シンプルな物が美味しくなる鍋だと思うなぁ♪
Commented by usaoshippo at 2009-10-03 22:42
>nonちゃん
こんばんわ~♪
コメントありがとう^^
私もルク鍋使った事ない超初心者だよ♪シンプルに焼く、蒸すが簡単にできると思う^^ピコのお陰で焦げないし♪
ごめんね、しつこく載せて(笑)
いつもありがとう^^
Commented at 2009-10-03 23:19
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by くらん at 2009-10-04 00:38 x
ストウブ大活躍ですねぇ^^
わかります、私もルク買った時、とにかく使いまくってたもの。
私も無水調理してみたいものがあるんだけどまだやってないんだ。
ここきて思い出した。やってみよう^^
Commented by torinouta-sakura at 2009-10-04 08:26
わぁ~おいしそう~!!!
すっご~~~い!!!
無水調理そんなのしたことありません!
シンプルな味付けですっごく美味しそう~><♪ 食べたい食べたい><!!
無水調理てオーブン料理に似ているの!?そうなんだぁ~。
ルクではできないのかな。。
もう尊敬ぽちん☆
Commented by usaoshippo at 2009-10-04 22:15
>**ちゃん
コメントありがとう♪
ストウブの輪広げよう~~!!
そして・・ありがとう^^ありがとう~~~~!!
Commented by usaoshippo at 2009-10-04 22:16
>くらんさん
こんばんわ~!コメントありがとうございます♪
使いまくってます(笑)これからの季節使いまくりですよね~♪
くらんさんの無水調理なんだろう♪
なんか、実験的で面白いですよね^^
Commented by usaoshippo at 2009-10-04 22:19
>sakuraちゃん
こんばんわ~!
コメントありがとう!!!
無水調理・・なんか、じんわり火を通すから、オーブン料理みたいかなぁ、と思うよ♪実際このままオーブンに入れられる鍋だから、オーブンでも美味しいんだろうけどやっぱり予熱の事を考えると弱火でじっくりの方が簡単かなぁ☆
ルクでもピコが付いてるのがあるみたいだけど・・
ストウブの鍋は重いから、蒸気が逃げなくて無水調理に向いてるみたい!
Commented by gori_rin at 2009-10-08 09:21
あ~、おいしそう♪
料理はあまりしませんが、ひとつ重い鍋が欲しいなぁと、逆に料理が簡単なのかしら??と度々欲しくなります。ズボラなんです・・・。(笑)
 ルクルーゼより、私もこっちの色のが好きかも。
ほうろうの鍋とかともまた違うんですか?と初歩の質問ですいません・・・・。
Commented by usaoshippo at 2009-10-08 09:41
>gori_rinさん
初めまして!コメントありがとうございます!
私もずぼらなんですよ~。ストウブはふきこぼれないから、ほったらかしで大丈夫です^^b
ルクよりも渋い色ですよね。私も渋好みなので・・笑
こちらも、ほうろう鍋みたいです。マット加工なので、ざらざらしていますが、焦げ付きにくいです☆
ストウブのHPもあるので、見てみると楽しいですよ~☆
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haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

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