本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ストウブ鍋!!!

フランス、ストウブ社の鍋がついにうちにやって来ました^^!!


b0165178_763479.jpg

色、形迷ったけど、小さい方が20センチピコココット、オーベルジン(ダークパープル)
大きい方が23センチオーバル、グレナディンレッド(ざくろ)。

両方とも「マジョリカシリーズ」。

引用:ストウブのマジョリカシリーズは「マジョリカ焼」と同じように、一度白の下地を施し、色の彩色を行なっています。

通常のシリーズより1層多い工程と、彩色がハンドペインティングで行なわれているため、大変色合いが繊細で美しく、味のある仕上げとなっています。



“セルフベイスティングシステム”が売りです。
蓋の裏にデコボコの突起(ピコ)があり、鍋の中で出た水蒸気(旨み)が、この突起を伝ってもう一度具材に降りかかり、旨みを逃がさないというのです。
ルクルーゼは少量の水を使いますが、ストウブは完全無水調理が可能です。
その分、野菜のうまみや甘みがぎゅっと濃縮されるって事です。

鍋ヲタクですみません・・

毎晩毎晩調べ、その結果ストウブの鍋に決めました^^

テーブルにそのまま出せるし、(蓋、取っ手も熱くなるので要注意ですが^^;)
シックな色がかっこいい~~。


b0165178_718942.jpg

昨日のストウブ料理は、お野菜(キャベツ、おくら、いんげん)をさっと炒めてその上に白身魚(メダイ)を置いて蓋をして蒸しただけ。
お魚はフワフワでみんな大絶賛~~!!
食卓にあるだけでちょっとオサレ~な感じです^^




 ココ↑のお店、すごい安い~~!


今日はおうちで中学のときの仲間達とBBQ!料理作りまくりです~~^^;





昨日の記事にみんな、優しいコメントありがとう。後ほどゆっくりお返事させてくださいね。

ほんとにブログ始めてよかったー。あいしてるーまで言われました(笑)



自分のね、作ったベーグルを匿名で試食してもらったんですよ。
やはり年配の方にはベーグル自体を知らなくて、なんじゃコレって感じなんですよね。

みんなに美味しいと言ってもらえるような物が作れるようになりたいな。



実は・・以前話した陶芸展で、私の作ったものを置かせてもらえる、というお話しを頂いて。
でもそれですごく悩んでるのです。

レストランで働いた経験はあっても、作ったものをお持ち帰りしてもらう、そういうことをした経験はない。
作りたてはもちろん、時間がたっても美味しいと思えなければいけない。

納得のいかない物を売るわけにもいかない。


すっごく悩んでいます。
やりたい気持ちはすごくある!!

焦らないで、自分の中で納得行く物ができてから・・


自分とも、旦那とも、もっと話して考えたいです。




でも今回の陶芸展のお手伝いは全力で頑張るーーー!!!!

私もお手伝いさせていただく、陶芸展の日程です。

詳細はこちら→☆☆

12月5、6(土日) 12、13(土日) 19、20(土日) 23、24日(水木)


神奈川県厚木市飯山354
レストランカモミール横 ギャラリーにて




神奈川県愛甲郡清川村での陶芸教室に興味のある方、陶芸展の質問はこちらへご連絡を。


美津峯焼 現成窯(みつみねやき げんじょうがま) 岩澤栄一
iwa-e.1030@plala.or.jp
046-288-1047



ご訪問ありがとうございました^^


レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!


ご訪問ありがとうございました^^
by usaoshippo | 2009-09-27 07:40 | 豚肉 | Trackback(1) | Comments(20)
トラックバックURL : http://haruyasahi.exblog.jp/tb/12014743
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Tracked from ロドリゲスインテリーン at 2009-11-29 18:30
タイトル : 陶芸彩色レシピ すてきに器
陶芸彩色レシピ すてきに器... more
Commented by aco at 2009-09-27 11:50 x
こんにちはー♪
ぽちぽち★
綺麗な色のお鍋ですね〜。デザインもとても素敵。
ほんと、そのままテーブルに出したい感じ。
無水料理が出来るのね。
蒸し物、おいしそうー。欲しくなるやん!(笑)
やっぱりルク同様、重いんですよね?
ちょっと小さめのが欲しいな〜。(←物欲野郎。笑)

ブログでお料理公開してるのとは全然違って
実際に作ったものを食べてもらうのって 
しかも お金を出して買ってもらうのであれば
やっぱり 責任感と言うか、買ってくれた人に喜んでもらいたい気持ちは
もっと大きくなるものかもしれませんね。
それを誠実に一生懸命考えるはるひママさん、すごいなぁ。
いつもご家族に食べさせたいと思って作るもの、それで充分な気がしますが。。
ガンバッテくださいね♪
Commented by presidentet1982 at 2009-09-27 14:05
こんにちわ☆
このお鍋だったのですね!
私も欲しい~☆
素敵ですね。
説明文真剣に読んでしまった(^皿^)

そういうことだったのですね~
でも、ベーグルって確かにお年寄り向けではないからはるひちゃまの腕の問題じゃ絶対ないと思う(><)
私も、今だからベーグル作るけど、昔初めて食べたときは「これのどこが美味しいの?」なんて思っちゃったもん。
はるひちゃまの手で作られたパンやお菓子を美味しいという人はたくさんいると思う!
なんなら私試食係大喜びでいたしますよ~ん(単に食いしん坊…)
あなたに愛をこめてエールのぽち~~ん!
Commented by ぴぃたろう at 2009-09-27 14:48 x
いいな!!
ストウブ、ずっと欲しいけど高くて買えない・・(笑)
先日、ルクルーゼが懸賞で当たったのですが、16センチで小さいの。
重くなくていいんだけど、23センチのオーバルのストウブが欲しいです。
黒がいいんだな~。赤もステキ!
もう数年買おうか悩んでるけど、このお店見てこようっと(笑)
ありがとうございます。
Commented by ほ助 at 2009-09-27 16:31 x
見た目も重厚感だねー
やっぱ鋳物で煮込むと違うんだよな~~~
超羨ましいよ
お手入れ頑張って美しさ維持してねーん^^

おうえん
Commented by torinouta-sakura at 2009-09-27 20:49
こんばんは^^
ストウブのお鍋いいなぁ~♪♪かわいい♪わたしもお鍋欲しいのだけどいろいろ迷ってしまって・・・はるひママの説明よんでわたしもお勉強する~♪ルクとはやっぱりちがうのかな。。?(あっ!わたし使っても違いわかんない^0^;きっと 笑)

なんだか今日は最後の方よんで涙が出てきそうだったよ~(:;)
みんなに美味しいと言ってもらえるような物が作れるようになりたい
すっごくわかる~><わたしもあまりレシピのせられないから・・・
自分が美味しいと思っても他の人はどう思うかわからない。。。
でもね、わたし手作りのもの大好き☆お母さんのおにぎりとかね^^
すごく一生懸命に考えられていて、その気持ちがこもっているはるひママの手作り食べたいなぁといつも思ってるよ~♪みんなそうだと思う。
応援しています☆
Commented at 2009-09-27 22:34 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-09-27 22:35 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by apolomama at 2009-09-27 23:44 x
遅くなったけど応援まにあった~~~♪
ストウブかぁ・・・私ルクゼ使ってるからなぁ。
ルクゼのアウトレット幾たびに身悶えてる(笑)
長く使えるからいいよね♪
Commented by バリ猫(ゆっきー) at 2009-09-28 00:52 x
わあ・・・ストウブのマジョリカシリーズだ♪
私も自称鍋オタクです(笑)
ル・クルーゼの鍋にストウブ・・・両方大好きで 愛用しています。
ストウブはマジョリカシリーズに魅了され 私はバジルを持っています。
このての鍋は 長く使えるから・・・(私は孫の代まで使いたいと思って丁寧に扱っておりますわリア)
ちょっと高いけど 料理もまた一段と楽しくなりますよね♪
モチベーション上がります。

鍋の収集は 一段落したとこなのですが(笑)
ダークパープル・・・良い色ですね。
ちょっとまた物欲が・・・
Commented by usaoshippo at 2009-09-28 11:42
>acoさん
おはよ~!
コメントありがとう^^
そうなのー。この色がいいでしょ!!!すっごくお勧め~~♪たしかにちょっと重いんだけど、飾っておいても絵になるし、食卓にあるとなんだかワンランク上の食卓に♪小さめの20センチならそんなに場所とらないし♪
絶対acoさんもすきなはずだわ^^

あったかい言葉ありがとう。
中途半端じゃだめだから。いっぱい悩んで、いい報告ができるように、みんなが応援してくれるから、頑張れる。
本当にありがとう。
Commented by usaoshippo at 2009-09-28 11:45
>nicocafeちゃん
おはよ~~コメントありがとう^^
いい鍋でしょう~??すごく気に入って大人買い(笑)
蓋が重いんだけどね、重い分あんまり外に蒸気も出ないんだよね~

そっかー。nicoちゃんもベーグル嫌いだったかぁ。ねちょねちょしてるのがイヤなのかなー。
もう少し考えてみて、納得行くものが形になったら、本当に食べてちょ♪
あったかい言葉、ありがとうね。^^
Commented by usaoshippo at 2009-09-28 11:49
>ぴぃたろうさん
おはようございます~コメントありがとうございます!
もう数年も迷われてるんですね!たしかに、16センチは小さそう!20センチでも、ちょっと小さいな、と思いました。23センチでも小さいくらいじゃないかなー。次は27か30のグリーンを狙っているのですが・・
鶏丸ごととか23だと厳しいなーって感じです。深さもそんなにないし・・

23オーバルだったらおそろいだーー!これ、1万6千円くらい。安くないですか?これを安いと思うのってやっぱ鍋バカ?
Commented by usaoshippo at 2009-09-28 11:51
>ほ助さん
なんか、勢いで2つ大人買いしてしまいました(笑)半年悩んでやっぱりストウブにしました~~。色々、違う色、形で揃えたくなる~~。
ルクの鮮やかな色よりこっちのシックな色に惹かれて~^^
お手入れちゃんとします~~♪
Commented by usaoshippo at 2009-09-28 11:54
>sakuraちゃん
コメントありがとー^^
鍋も色々あるもんね~。私もルクと迷ったんだけど、色が欲しいのがなくて・・。ストウブのマジョリカシリーズを知ったら・・♪すごいシックな色でかっこいいの~。レッドは思ったとおりの色★

本当に、あったかいコメントありがとう。
なんか本当に自信がなくなっちゃって。
でも自分で納得いくまで、突き詰めてみる。
今頑張らなければもう二度とこんなチャンスはないし。

美味しいと思ってくれる人が一人でも多くなるように、頑張ればいいかな、全員はやっぱ無理だしね^^;
Commented by usaoshippo at 2009-09-28 13:59
>**ちゃん
真剣に考えてくれてありがとうーー!!!
その気持ちにこたえられるようにも、頑張るね。
そうだね、やっぱり器がメインだから、そこを忘れないように。がんばります。
自分が納得すれば、まわりも説得できるよね。
納得する物を突き詰めます!!!これからもよろしくね~~!!
Commented by usaoshippo at 2009-09-28 14:01
>apolomamaちゃん
いつもありがとう♪
ルクもとっても良さそうだよね~~!!
私も御殿場のアウトレットで何回買おうと思ったことか!
色がね~何にしようか決められなくて。
ストウブのマジョリカシリーズに惚れてしまったのん^^

キレイに使おう~~!じゃないと旦那に怒られるわ(笑)
なんか煮込み料理が楽しみになるね~♪あぁ、自分って単純・・
Commented by usaoshippo at 2009-09-28 14:04
>バリ猫ゆっきーさん
コメントありがとうございまし~~!
わ~~私緑も好きなので、次はバジルグリーンの大きいの買おうと思ってます!!!すごい~~ストウブ愛用者がいてくれて嬉しいな♪
パープルはね、普通に売ってなかったのでオークションで落札したのですよ~あんまり市場にないみたで、大きいほうより5千円も高かった(笑)
キャーこんな高い鍋二つも大人買いする時点でヲタクだわね~(笑)

鍋ヲタさんに是非是非鍋を語ってもらいたいわ~♪
これからも大事に使っていこうね~~♪
Commented by natsuo at 2009-09-29 11:03 x
ナツオだよー!
やっとカキコできた♪
ブログのはるひママサン光ってるぞ!!!

今日は仕事病欠だけど、寝るのもったいないので活動中(笑)

ストウブって初めて聞いた…
ビジュアル素敵すぎっ。無知でゴメン!(汗)

私は今、はるひママの圧力鍋レシピも素敵だったし、
料理時間短縮をもくろんで、ティファールの圧力鍋買おうと思ってるのよ。

ちょうどコストコで安くなってて、
今まで一人暮らしの延長の鍋しか持ってなかったから。

でも全く知識なくて、ちょっと不安。
1万円以上の鍋なんてお初なので…
圧力鍋って、私みたいな料理素人でも使える???
Commented by usaoshippo at 2009-09-29 20:24
>なっつん~~
きゃあ~コメントありがとう!
ストウブ・・渋いでしょ!高いのに二つも買ってしまった。。完全鍋オタク。
圧力鍋!超便利だよ!絶対買うべき~。時間も短縮になるし、光熱費もね♪煮物や豚汁もあっという間だし。
説明書どおりに最初はやって、どんどん自分なりに使えるようになるから大丈夫だよん♪むしろお料理初心者さんにどんどん使って欲しい鍋だよね^^
ちなみに、ストウブの鍋は圧力鍋と土鍋のあいのこみたいに言われてるらしいよ!!
可愛くて可愛くて仕方ないんだけどーー。変態??

これからもよろしくねん^^

つか新生活、どうよ?!
Commented by natsuo at 2009-09-30 22:46 x
アドバイスありがとー
煮物とか豚汁とか、これからの季節に持って来いじゃん!
今日の圧力鍋の豚肉も、やばいわ。
こりゃ買うっきゃないね♪

ストウブ鍋の溺愛っぷりは、かなり変態的(笑)
でも素敵だし、このブログ読んでたら洗脳されてしまいそう…
その時はまたアドバイス頼みます。

新生活、楽しく平和に過ごしてます。
家事は手抜きだけど…(汗)
またゆっくり会いたいねー
ブログはチェックしまくりまーす♪
<< あま~いパプリカのオイル漬けと... シフォンケーキで和栗モンブラン >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧