本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
10時のおやつ、くるみはちみつレモンパウンド。
はちみつを使ったパウンド。優しい味。


10時のおやつ、くるみはちみつレモンパウンド。_b0165178_9491446.jpg

くるみを大量に購入(1キロ)くるみをたっぷり入れて作りました。


子供には不人気なくるみ。くるみだけ出されてしまいました・・・(--〆)
超美味しいのにーーー!!!


昨日はパンを食べたくて、オーブン使うついでに♪と思って焼きました。
他のブロガーさんも最近パウンドを作ってるので私も便乗~。久しぶりに焼いたけど、素朴な感じで美味しいのは全粒粉も混ぜたから?

あぁ~もう半分しかない!!!食べすぎ?^^;


** 材料 **

砂糖100g
バター120g

卵2つ

全粒粉 30g
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1  粉類は合わせてビニールに入れ、空気を入れよく振る。

くるみ 30g
はちみつ大2 レモンスライス2枚(レモンは小さく切り、はちみつと混ぜて数時間置く)


バター、卵は常温に戻しておく。

バターと砂糖をボウルに入れ、泡だて器で白っぽくなるまで良く混ぜる。
ときほぐした卵をすこしずつ入れ、そのたびに良く混ぜる。

粉類を入れゴムベラでさっくりと混ぜる。くるみも入れる。
パウンド型にクッキングシート又はバターを塗り、粉を振る。
型に入れ、上にレモンスライスを乗せる。

180度に熱したオーブンで40分ほど焼く。
焼きあがったらはちみつをかけ、よく冷まし、冷蔵庫に入れる。




美味しそう♪と思って下さったらぽちっとクリックお願いします!!!



にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています↑↑ 今日は何位かな??(*^_^*)応援ありがとうございます♪
by usaoshippo | 2009-07-30 10:01 | はちみつ料理
<< カツオのおもてなしそうめん。 きのこたっぷり、ふっくら蒸しサ... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧