本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
豚温しゃぶ
外食が続くと、体が野菜を欲する~


今日は雨で買い物に行けないので、冷蔵庫の物で作りました。


昨日買っておいた、冷しゃぶ用豚肉、豆腐、野菜etc・・・


寒いので温野菜にして食べました。


豚温しゃぶ_b0165178_204117.jpg


味噌汁の出汁で豚肉を茹でて、豚汁風です。

豆腐とゴマのソースは、豆腐をすりつぶしてそうめん用のごまだれを入れました。

さっぱりして美味しいです♪




★★★★

豚温しゃぶ(4人前)


豚肉 しゃぶしゃぶ用 300g

野菜

さつまいも
じゃが芋
きのこ
玉ねぎ
大根 など

豆腐100g
ごまだれ 100cc
白ゴマ  大2


圧力鍋に水を入れ、中皿に野菜を入れて、10分ほど加圧して蒸す。

豚肉は味噌汁の出汁で茹でる。

すりばち(なければボウル)で白ゴマをすって豆腐を入れつぶす。ごまだれを加える。



ひじきとちくわごはん

豚汁風味噌汁
by usaoshippo | 2009-04-21 20:49 | 豚肉
<< チキン野菜煮込み バナナジュース >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧