本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
純和食。
今日のごはん


さばの塩焼き
あさりとレタスの炒め物
にらと豆腐の味噌汁
蒸しかぼちゃ
ごはん

純和食。_b0165178_21503656.jpg



外食が続いたので、純和食が食べたくなりました~(^_^)

鯖は油がのっていて、長男もパクパク食べていました。


あさりの炒めもの。安かったレタスが冷蔵庫にあったので、一緒に炒めました。

子供も熱を通したレタスの方が食べやすいようです。
油と一緒に加熱するとカルシウムの吸収率がアップ↑するみたいですよ。


フライパンに油とにんにくを入れて、香りが出てきたら長ネギ(斜め切り)とえのきを入れ炒めます。

砂抜きしたあさりを入れ、ふたをして蒸し、あさりが開いたら一口大にちぎったレタスを入れ、塩コショウ。しんなりするまで炒めます。


あさりのだしがレタスやえのきにからんでとっても美味しいですよ~ 

あさりの塩分があるので、塩は控えめに。


かぼちゃは夏が旬なので、今日のかぼちゃは輸入品。でも、次男が大好きなので圧力鍋で蒸しました。

子供は味付けなしで。大人はちょっと塩かごまだれを。



体に良さそうな夕飯でした。
by usaoshippo | 2009-03-23 22:02 | 野菜
<< エル・ア・ターブル 結婚式 >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧